東武伊勢崎線曳舟駅と京成押上線曳舟駅の間にあるケーキ屋さん、「LE PATISSIER T.IIMURA」。オーナーシェフの飯村崇氏は数多くのコンクールで輝かしい成績を収めた実力派です。明るい雰囲気のお店に入ると、旬のフルーツをたっぷり使った色とりどりのケーキがぱっと目に入ってきます。生菓子の他にも、種類豊富な焼き菓子やコンフィチュール、マカロン、ギフト、そして焼きたてパンの並ぶ店内は、スイーツでお客様の生活に華を添えられることが喜び、と言うシェフの温かい気持ちで溢れているような気がします。向島といえば、どちらかというと和のイメージだけど、いつのまにか、スイーツ激戦区になりつつあるこの界隈で、これから、飯村シェフがどんなふうに活躍して行くのかと、今後が楽しみなお店です。(2009.05)



シュー ア ラ クレーム
\189

上にクッキー生地の乗ったタイプのシューです。シュー皮は薄めで歯切れが良く、口溶けのいい軽めのクリームがたっぷりと入っています。どこか懐かしい、親しみやすいシュークリームです。

フランボワジエ
\430

赤と白のコントラストがとても綺麗なこのケーキ。フランボワーズのクリームとジュレ、ホワイトチョコレートムースという構成です。ミルキーなホワイトチョコレートムースと、酸味を抑えたフランボワーズ。トップにはハートのマカロンがちょこんと乗っていて、可愛いいものが大好きな女の子が、迷わず選んでしまいそうなケーキです。
ショコラバー
\450

名前の通り、一見、アイスクリームのチョコレートバー?という楽しいフォルム。厚みのあるしっとりとした生地にキャラメル、チョコレートビスキュイ、ナッツのムース、メレンゲと多彩な構成でさまざまな味と食感が楽しめます。チョコレート好き、欲張り派にはたまらない一品です。
タルト フレーズ
\420

メレンゲの帽子をかぶったキュートな姿が印象的な苺のタルト。クレームダマンド、クレームパティシエールに苺というシンプルな構成ながら、トップのクリームはヨーグルト風味と一工夫が。苺がおいしいこの時季にぴったりのタルトです。




LE PATISSIER T.IIMURA
住所 東京都墨田区東向島2-31-11 グランデュール101
Tel03-3619-1163
営業時間11:00〜20:00
定休日月曜
アクセス京成押上線「京成曳舟」より徒歩約1分、東武伊勢崎線「曳舟」より徒歩約5分
URLhttp://www.patissier-t-iimura.com/index.html



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