JOEL 

高知県でおいしいケーキが食べられるカフェとして知られるJOEL。 オーナーでありシェフの高橋さんがパナデリアに遊びに来て下さいました。 山のような荷物は全部自信作のケーキや焼き菓子! チーズケーキ1本からカフェをスタートしたという高橋さん。ケーキは全部独学だそうで、気取らず、ちょっぴり和のテイストが感じられるやさしい味わいです。 一瞬ですが、高知県へトリップしたような気持ちを味わえたパナデリアでした。
(2002年3月)

チョコレートシフォン (1カット)¥350

あまりにフワフワで、型から上手に取出すのに一苦労! とても繊細な生地は、口入れるとフワーッと溶けてしまいそうです。 あっさりした生クリームをつけていただくと、ココアの苦味と良く合い、更においしくいただけます。 お店でも人気の商品です。


マロンシフォン (ホール)¥1500
(写真はSサイズ。生クリームを付けると1900円、バースデイ仕様は2000円。ほかにMサイズとLサイズもあり。カットしたものを店内でいただけます。)

チョコレートシフォンと同じフワフワのシフォン生地の中に、栗のツブツブが入っています。 ほんのりした栗の風味で、甘さは控えめ。 こちらも生クリームを添えていただくとおいしさUP!
かぼちゃのプリン ¥350

まさに"カボチャ"そのものの味わい。 カボチャのおいしさを活かし、他の素材の風味はごくごく控えめです。 口溶けも非常に良く、ほっとするようなプリンです。
マロンパイ ¥350

渋皮付の栗がゴロリと2個も入った贅沢なパイ。 さらにその下には、裏ごしした栗、砂糖、卵の黄身のみで作られたマロンペーストが詰まっています。 しっとりとしたまるごとの栗の食感と、黄身餡を思わせるようなマロンペーストの風味が、両方味わえる贅沢なマロンパイです。
モンブラン ¥350

オレンジ風味のパティシェールが新鮮なモンブラン。 なんとマロンクリームにはシェフの大好きな天津甘栗が入っているそう。全体的にとても甘さ控えめで、ほんのりラム酒の香りが広がります。 焼かれたアーモンドクリームには自家製のアーモンドプードルを使用されているという、とても手が込んだケーキです。

住所高知県高知市梅ヶ辻9−12
TEL088-831-4732
営業時間10:00〜20:00
定休日毎月5日、15日、25日
URLhttp://www.caryoung.co.jp/jo/