富山駅に隣接する「マリエとやま」にショコラ専門店「ル・ショコラティエ ジュン」を出すなど、今勢いに乗っているのが松田淳シェフ。その真髄を味わうべく本店にも伺ってみました。
洗練されたイメージの「ル・ショコラティエ ジュン」とはひと味違い、郊外に位置する本店は明るく家庭的な雰囲気。バラやロータスティーなど個性的な素材を巧みに組み合わせ、デザイン性に優れたケーキと、オーダーしてからクリームを詰めてくれるシュークリームなど、カジュアルなケーキの両方が楽しめるようになっています。中でも本店で人気があるのは、フワフワ生地にクリームをサンドしキャラメリゼした「ジュン(\105)」。伺ったときにも、1人で10個、20個とまとめ買いする人がひっきりなしに訪れていました。
どちらもそれぞれに魅力的な「ジュン」。食べ比べてみるのも面白そうですね。



エベレスト  
\380

ドレープのように絞って仕上げた美しいチーズムース。フォークを入れると、中から赤いソースがトロリと顔を出します。繊細な見た目からイメージするよりもチーズの風味は濃厚。ベリーの甘酸っぱさが、そのコクを爽やかに締めくくってくれます。

コリン
\450

マロンムースにマロンクリーム、そしてマロングラッセがゴロゴロと入った、栗好きにはたまらない栗尽くしの一品。濃厚な味わいですが、口当たりがフワッと軽いので、印象はとてもエレガント。ほんのり香るシナモンが、全体に奥行きを与え、心地よい余韻を残します。
ロティウス
\480

ロータスティー(蓮茶)を使ったちょっと珍しい一品。蓮特有のコックリと丸みのある風味を、リュバーブのキュッとした酸味が引き締め、個性的ながら食べやすい味わいに。さらに、サワークリームの酸味とコクがまったりと全体を包み込みます。




ル・パティシエ ジュン
住所 富山県富山市町村1-1
Tel076-422-4108
営業時間9:00〜20:00
定休日火曜
駐車場 6台



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