カノン 

青いテントがさわやかな『フランス菓子 カノン』は、おしゃれな雑貨店やカフェが入っ たフェリアにあります。2000年1月にオープンしてから、早くも地元の人気店となり、 20種類ほど並んだ出来立ての生ケーキもどんどん売れていき、なくなり次第閉店という 盛況ぶり。人気のシュークリームは何回も焼き上げるので、出来立てのほやほやのところ がいただけたり、日持ちのするタルトなども毎日焼きたての風味のよいところが味わえた りとうれしい限り。秋から季節限定のりんごのタルトや、永島シェフが独自にブレンドし たマロンクリームを使ったモンブランもお薦めです。丁寧でこだわりのあるケーキを求め て、この夏も『カノン』の店内はお客様でいっぱいでした。


モンブラン ¥350

中身はジェノワーズにチョコレートをサンドし、シャルロット風の器にバニラムースとシャンティーが入っており、その上にフランス栗と日本栗数種を独自にブレンドしたなめらかでコクがあり甘さ控えめなマロンペーストが絞ってあります。チョコのほろ苦さが味のいいアクセントになっています。
ブルーベリータルト ¥300

かりっと良く焼けたパートブリゼのタルトレット台に薄くチョコレートがコーティングされていてしとらない工夫がされています。中は甘さ控えめでソフトなカスタードクリーム、その上にシャンティー、生のブルーベリーがちりばめてあり爽やかな美味しさです。
シュークリーム ¥150

小ぶりのシュー。アーモンドダイスがトッピングされ、カリカリさっくりした歯ごたえにまろやかなカスタードクリームのハーモニー。
レモンのタルト ¥250

しっかり焼かれたアーモンド粉入りのタルトの中にレモンの味の生きたクリームが詰めてあります。口に入れるとタルトの香ばしさと滑らかなレモンクリーム、次にくる生クリームが酸味を中和し、かすかにビターなレモンピール・・と変化が楽しめる爽やかなタルトです
お菓子屋さんの杏仁豆腐 ¥280

杏仁相から丁寧に作ったフルンフルンの杏仁豆腐には、いちご、赤肉メロン、ブルーベリー、クコの実、白桃など色とりどりのフルーツがトッピングされ、フタを取った瞬間フルーツの香りがたちこめてきます。アマレットの風味が全体をまとめています。
紅茶とミルクチョコのムース ¥300

ミルクチョコレートのムースの中に、アールグレイティーのムースが入っていて口当たりが滑らか。上のナパージュも含め全体にやさしい味に仕上っているため、アールグレイのさわやかな香りが引き立たちます。

住所 山梨県甲府市下石田2−29−4 フェリア1F
TEL 055−221−7122
営業時間 10:00〜20:00(ケーキがなくなり次第閉店)
定休日 水曜日