“目の前でパティシエが、自分のためにデセールを作ってくれたら・・・!”
そんな夢が叶う、ありそうでなかった空間が、ここ「コータ ヨシオカ パティスリー テーブル」です。真っ白なカウンターを前に、ア・ラ・ミニッツのデセールを作ってくれるのは、すらりとした姿に、優雅な身のこなしが印象的な、吉岡浩太さん。明治記念館で修業したのち、コンラッド東京内のレストラン「ゴードンラムゼイ」にて副製菓長を務め、渡英。1年半の間、「ラ・ノアゼット」(同ゴードンラムゼイグループ)のスーシェフとして腕をふるった人物です。
お客様と話しながら作るのが楽しい、という吉岡さん。出来立てのおいしさを提供するため、生地などは少量ずつ仕込みをしているそうで 、この日は、ちょうど作りたてのアイスクリームをカウンターでいただくことができました。



もちろん、ケーキや焼菓子も充実しているので、テイクアウトの利用だけでもぜひ。
“こんなデセールが食べたい!”というわがままなあなた。自分だけのために作られたデセールで、至福のひと時を過ごしてみてはいかがですか?
(2010.11) 





ホットフォンダンショコラとはちみつアイスクリーム
¥840 (イートインメニュー)

出来たてアツアツは、ア・ラ・ミニッツの醍醐味。オーダーしてから焼いてくれるフォンダンショコラは、フォークを入れると中からトロトロで濃厚なチョコレートソースが流れ出てきます。そして、薄くスライスしたオレンジの上に添えた、はちみつのアイスクリームも出来たてならでは!なめらかな食感と口どけが楽しめます。



レモンとオレンジのサンドケーキ
¥380

フワンとほどよい弾力を持たせた歯切れのいい生地に、レモンのバタークリームを重ねたシンプルなケーキ。レモンと言っても、とがった酸味はなく、どこかホッとするやさしい味わいです。トッピングしたオレンジピールが爽やかな風味を添えています。


木いちごのマカロン
¥320

色鮮やかなマカロンコックは、まわりがさっくり、中はしっとりソフトな食感。“マカロン=甘い”、と想像しがちですが、甘さ控えめであっさりとした印象です。間にサンドされているのは、コクのあるクレームシャンティ。まろやかな乳風味が余韻となって広がります。


タルトタタン
¥420

生クリームとシナモンを添えた大ぶりのカットが目を引く、秋の味覚タルトタタン。しっかりと焼き込んだリンゴにパイ生地という組合せです。リンゴは程よい食感を残しつつ、ホロ苦い大人の味になっています。


プティ オペラ
¥470

フランス人からお墨付きをいただいたという、吉岡シェフのスペシャリテ。オペラ特有の層がありながらも、口に入れると、一体感のあるやわらかな食感が印象的です。コーヒーの風味が力強く、甘みさは控えめ。バタークリームには、フランスのA.O.Cバターレスキュールが使用されています。






KOHTA YOSHIOKA PÂTISSERIE TABLE
コータ ヨシオカ パティスリー テーブル
住所東京都文京区小石川3-32-1 1F(アオイナポリ下)
TEL03-3816-2290
営業時間10:00〜19:00 (※20:00からは「Blue Bar」として営業)
定休日デセールのみ火曜
アクセス 東京メトロ丸の内線後楽園駅(4番出口)より徒歩約15分
東京メトロ南北線・都営大江戸線後楽園駅(8番出口)より徒歩約10分
都営三田線春日駅(A5番出口)より徒歩約10分




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