東京恵比寿の「タイユヴァン・ロブション」でおいしいケーキを作っていた林正人さんが、昨年8月、大阪にご自身のお店をオープンさせたと聞き、かねがね行ってみたいと思っていました。住宅街の中にあるこのお店、そばに小さな公園があるので、一度目に伺ったときは、がまんできずについそこで買ってきたケーキを食べちゃったりしました。が、今回は冷静に写真を撮り、じっくり皆さんにご紹介と相成りました。お店はとても洗練された造りで、ショーケースの中のケーキもキラキラ。焼き菓子も焼き色もよくおいしそうな顔で並んでいます。行列店の多い関西ですが、ここに行列しないでどうする!と言いたいくらいの、かなりお薦めのケーキ屋さんです。皆さんもぜひ、林さんのおいしいお菓子に舌鼓をうちにお出かけください。 (2005.06)



キャネル  
¥380

口に入れた瞬間ふわりとシナモンが香ります。やや固めのショコラのビスキュイが、味にしっかりとしたメリハリをつけてくれます。ショコラのムースが全体の味を統一し、やさしい味のシナモンのムースを包み込んでいます。上のグラッサージュショコラはスイートなタイプで、とても香りがよく、全体を上品な味にまとめてくれます。

ビジュー  
¥380

ほのかにアールグレイのような香りのするホワイトチョコレートのムースは、ミルキーなとてもやさしい味わい。フランボワーズの酸味も効いていてバランスよく仕上がっています。やや厚めのジェノワーズの食感もよい。
アンペリアル
¥380

スイートな味わいの上掛けのショコラが、ガナッシュのようにまったりと口の中に広がります。バニラのクリームは、ちょっとシャリ感があり、上のミルクチョコレートのムースとの相性が抜群です。底のちょっとねちっとしたアーモンド生地の風味もよく、全体にすっきりとまとまっています。


マスカルポーネ フランボワーズ
¥300

マスカルポーネとフランボワーズの香りが、ふわっと口の中で融合します。中には、たっぷりとシロップをうったジェノワーズと生クリームが入っていて、やさしい味わいを生み出しています。マスカルポーネはチーズというより、生クリームのような軽やかさなので、とても食べやすい感じ。乳風味たっぷりのクレームパティシエールが、とろりとおいしい。


アラビカ
¥380

濃厚なまったりとしたカフェクレームとショコラのビスキュイがしっかりと溶け込み、大人の味わい。下のショコラクレームもビターなもので、すべてが濃厚にまとまっています。 ただ、全体的にはふんわりとしたミルキーな後味が残ります。

シトロンキャラメル
\380

ライムのようにきりっとした酸味のあるシトロンのムース。キャラメルのコクのある味わいが全体をまとめあげています。シトロンとキャラメル、それぞれの存在感がはっきり味わえるおいしさ。トップのシトロンのソースもピシッと効いていて、美しさと味わいを強調しています。





住所 大阪府大阪市中央区北新町3-7
TEL06-6949-3938
営業時間10:00〜19:00
定休日月曜日
アクセス谷町四丁目駅4番出口より徒歩5分