ル・シャン・ド・ピエール 

四谷駅に隣接する駅ビルの中にある、ル・シャン・ド・ピエール。明るい店内に入ってすぐに目に付くのは20種類以上の色とりどりのケーキの並んだショーウィンドウ。そして、シェフがケーキを作る様子を伺うことができる工房です。季節のフルーツをふんだんに使った上品な味わいのケーキは、常時20〜30種類で、伝統的なフランス菓子として定評があります。しかも、店内に工房があるので、作り立てのケーキの美味しさは、なおさら引き立ちます。その他、店内には、焼き立てのパイやクッキー、パンなども並んでおり、奥にあるサロンでは、ケーキの他、オープンサンドなどの軽いお食事も楽しめます。 (99年9月)


タルトポンム 450円

しっとりとしているが、ちゃんとサクサク感も残っている生地に、薄くスライスしたりんごがのっている。口の中で、りんごの香りが広がる素朴なタルト。

オペラキャフェ 450円

スポンジにたっぷり染み込ませたコーヒーの味が生きている。口どけが良く、お酒もほんのりきいた大人の味。

ル・フェドラ 450円

甘さ控えめだが、しっかりとその味を主張しているココア生地に、ミルコチョコレートとキャラメルのなめらかなムースがあっている。苦みをきかせたカラメルがアクセントになっている。

ル・パラディ 450円

酸味のあるパッション系のフルーツムースと、甘いチョコレートムースとの味のバランスは抜群。フルーツで飾ったデコレーションもかわいい。

アレクサンドラ 450円

ピスタチオとプラリネのムース。中のムースは軽めに仕上げ、濃厚なチョコレートでコーティング、という味の組み立てはおもしろい。中に苦みのきいたオレンジピールの粒が入っていてアクセントになっている。

カンブリッジ 450円

甘さのしっかりとしたやわらかいカスタードとイチゴが合っている。酸味がほどよくきいた爽やかなムース。お酒もきいている。

フロマージュブラン 450円

フランス産と北海道産のフロマージュブランをブレンドし、味に深みをだしている。口どけも良く、上にのせたフルーツの甘酸っぱさもチーズとよく合う。

住所新宿区四谷1−5−25 アトレ四谷2F
TEL0120−07−5211(フリーダイヤル)
営業時間10:30〜20:30
定休日不定休
その他カフェあり(L.O 20:00)