フランス北西部にあるブルターニュ地方。首都のレンヌは並木道も美しい街。中心部、カフェが立ち並ぶ一角にあるのが、この「ル・ダニエル」です。店内は、まるで洗練されたホテルのパティスリーのよう。木の温かみがありながらもシャープで現代的。お化粧室まで飛び切りおしゃれなので、訪れたなら必見です。オーナーパティシエのローラン・ル・ダニエル氏は、パリの「ペルティエ」ほか、サボワ地方で働いたり、ロワール地方の製菓学校の講師をしていたことも。1997年、29歳でM.O.F.に選ばれ、1998年に、出身地からも近いレンヌに一号店をオープンさせました。現在レンヌに3店を構えています。大胆なまでに塩をきかせたクッキーやケーキの生地は他にはない味。キャラメルの味も抜群です。ちなみにダニエル氏の奥様は日本人。言うまでもなく、親日家です!
(2010.01) 











Tartelette Pomme caramel
3.40ユーロ

すべてを一口で食べたときの感動は忘れられない! みずみずしさや甘さ、すっぱさ、塩味、とろけるような舌ざわりもあれば、ザックリした歯ざわりもあり・・・、いろいろな表情が、まさに一体となって味を作っています。表面の煮たリンゴはとろりとしつつもフレッシュな酸味も残して香りよく、中に入るキャラメルの塩と力強いコク、パティシエールの口どけのよさ、底のフィユタージュのバター風味と、どれをとっても素晴らしい出来です。

BAHIA
3.40ユーロ

ぎりぎりの柔らかさのマンゴームースが、口の中でふわっと、とけるように消えていく! この儚さがたまりません。まわりの生地もその口溶けを邪魔せず、軽やかにさくっとした歯ごたえを感じさせた後は、しゅわしゅわと消えていきます。その中にさりげなくアーモンドの風味を漂わせるのもさすが!

COEUR DE BRETAGNE
3.40ユーロ

ミルクショコラの滑らかなムースと、その中に入った、しっかり塩をきかせたキャラメルクリームの組み合わせにうっとり。ブルターニュのおいしさがここに濃縮されているようなケーキ。底にしいてあるノワゼットの入った生地もきちんと主張があり、優しいながらもパンチのきいた、絶品です。

MOELLEUX AU CHOCOLAT
4.0ユーロ

一般的なモワールショコラに比べると、やや食感はかため。でも、ほろっとした生地はとってもしっとりしています。強いショコラに負けないくらいバターもしっかりと入っているよう。ソースは生クリームとバニラを煮詰めたような風味のよさで、とろっとしていて美味。



ÉCLAIR CHOCOLAT
2.8ユーロ

生地はあくまでソフトな口溶けなのですが、塩気はしっかり。表面のショコラはベリーを思わせる酸味の強いもの。中のショコラクリームのカカオ感は強く、トロンとしながら消えていき、口溶けは二重丸。キレがよく、甘ったるさのない食後感です。







Le Daniel(ル・ダニエル)
住所 19,rue Jules Simon Les Halles 35000 Rennes FRANCE
Tel02 99 78 85 82



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