ル・ラピュタ 

1999年11月、マンションの建ち並ぶ新興都市・西葛西の街にオープンした『ル・ラピュタ』 シェフの河田昭夫氏は、チーズケーキでお馴染みの赤坂『ミコレ』で腕を振るっていた方。…ということで、もちろん、お店にはシェフが研究して作り上げたチーズケーキも並び、中には白ワインに合うといった大人の味わいのチーズケーキもあります。そして、夏になると登場するゼリーもお薦めです。大きな全面窓に囲まれた店内は、自然光が差し込みとても明るくゆったりとしています。白とブルーを基調にした店内は、都会的でお洒落な雰囲気。もちろんショーケースに並ぶ、素材の美味しさを生かしたケーキ達も、いい意味でシンプルで垢抜けた顔をしています。青空の下に鮮やかに翻る青い旗が目印のこのお店。美味しいケーキに出会いたかったら、ぜひ行ってみてくださいね。(2001年8月)

オレンジゼリー ¥300

100%オレンジ果汁を使ったジュレ。とても鮮やかなオレンジ色が食欲をそそります。オレンジの凝縮された美味しさが詰まったこのゼリー、酸味と甘みのバランスが良く、オレンジの口溶けも良く、とても美味しい。
レアチーズ   ¥360

濃厚なチーズの味わいの中に、やさしさが上品に表現されています。口溶けの後、まったりとしたクリームの美味しさが広がり、大人のための上品なチーズケーキという感じです。
キャラメルショコラ   ¥350

ココアスポンジ、やさしい味わいのキャラメルのムース、ほろ苦いキャラメルのクリーム。そしてそのコクのあるクリームの中に、リンゴがサンドされているのがうれしい。リンゴのシャキシャキ感とさっぱりとした味わいが、キャラメルのいいアクセントになっています。
フリーズ  ¥360

イタリア産のマスカルポーネチーズを使ったムース。中に入っている苺のムースもマスカルポーネの味がします。同じく中に入ったジェノワーズの味とのバランスも良く、上にトッピングされているフルーツもフレッシュで美味しい。
フレーズ デ ボワ   ¥360

苺の風味の生きたムース。中には色鮮やかなマンゴーのムースが入っている。しっかりとしたマンゴーの味が、全体の味を引き締めています。下に敷かれたジェノワーズはとても薄く口溶けもよい。デコレーションも小さ目で可愛らしい。
チョコレートケーキ  ¥360

フランス産のチョコレートを使ったチョコレートケーキ。スポンジのしっかりとしたチョコレートの味わいに、ふんわりと軽いチョコレートのムースが、バランス良く仕上げられています。軽い食感の口溶けの良いムースです。

住所東京都江戸川区西葛西3―3―1 1F
TEL・FAX03―5674―5007
営業時間10:00〜20:00
定休日無休
アクセス営団地下鉄東西線・西葛西駅下車北口より徒歩10分