六本木・青山にある正統派フレンチレストラン「ル・パン」の菓子工房として、昨年4月にオープンしました。フランスにこだわったパティシエ達が作り上げたお菓子はどれもフレッシュで、味はもちろんのこと見た目も楽しめます。素材の美味しさを生かしつつ、メリハリの利いた味づくり・口どけの良さと食感を大切に考え、作られているお菓子はどれも本格的。レストランでだされるデザート・焼き菓子を自宅で味わえる、というのはうれしいですね。 (99年9月)


モンブラン  450円

甘さ控えめの生クリームと、栗の風味がしっかりと生きている濃厚なクリームとのバランスがちょうど良い。下の生地のさくさく感も楽しめる。最後まで口の中に栗の香りが残ります。

ジバララクテ  450円

フィナンシェの上にミルクチョコレートのムースがのった、形も珍しく、かわいいケーキ。思っていたほど重くなく、ムースとキャラメルソースの甘さもマイルドに仕上がっている。ムースの口溶けも良い。

グラスイーユ  450円

青りんごとアールグレーのムース。どちらも主張しすぎず、それでいてそれぞれの味がしっかりとでている。ミスマッチと思いきや、意外に合う組み合わせ。とっても爽やかなムース。

アンサンブル  420円

白ワインと赤いフルーツの口溶けの良い軽いムース。甘酸っぱさとワインの風味が口の中で程よく調和された、ちょっぴり大人の味。
ラフィネ    430円

プラリネとダックワーズ生地が、かなり濃厚なチョコレートを中和させている。しっかりと甘みをつけたケーキ。プラリネのサクサクッとした食感が楽しめる。

住所
東京都目黒区中央町1−12−6
アメニティ学芸大1F
TEL
03−3791−5243
営業時間
10:30〜20:00
定休日無休
アクセス東横線学芸大学駅東口より目黒通り方面へ徒歩7分
その他
テイクアウトのみ