メゾン グラス アンジュ  

田園都市線の青葉台駅といえば、ケーキ屋の激戦区。そんな青葉台に今年の2月16日、フランス語で天使を意味する、『アンジュ』という名のケーキ屋さんがオープンしました。その名の通り、お店の入り口はきれいな花で囲まれ、店内にはシュガークラフトの作品がたくさん並べられ、まるで夢の世界に入ってしまったよう。この店のシェフ、松尾文人さんは、パリの『ジェラール・ミュロ』での修業後、日本の『ジェラール・ミュロ』にて製菓長を務めたという実力派。その後独立してご自身の店をオープンさせました。国際コンクールなどでも賞をとった経験のある松尾シェフがひとつひとつ丁寧に作り上げたケーキの他に、焼き菓子はもちろん、シュガーケーキも扱っています。ウェディングケーキや引き出物など、結婚シーズンのこの時期にご紹介するお店としては、ぴったりだと思いませんか? 近いうちに結婚予定のある方、幸せな結婚式を迎えるために、『アンジュ』のウェディングケーキを候補に加えてみてはいかがでしょうか。

エキゾチックココ   ¥380

口の中に広がる甘酸っぱいアンズのジャム。ふわっと仕上がった生クリームにココナッツのムースはケーキ全体を軽い仕上がりに。酸味が爽やかなパッションの入ったフルーツのソースが何ともエキゾチック。
シュークリーム  ¥130

パリッと焼き上がったシュー皮。バニラの香りが漂うカスタードクリームは、とろりとしてコクもあり程よい甘さ。これらが口の中で組み合わさった時、改めてシュークリームの美味しさを再確認。
はちみつとキャラメルのムース  ¥380

深みのあるはちみつの味わいが、キャラメルの香ばしいほろ苦さと一緒に上品に口の中に広がります。ふわふわのムースの中に、カリカリしたプラリネの食感が良く、大人の味わいがある。
レアチーズ  ¥360

雪のように美しいフロマージュブラン。チーズの良い香りに、ほんのりきいた酸味。 ほろっとした生クリームと一緒にとろけるように口の中で消えていきます。下に敷いてあるスポンジのやわらかい口当たりも良く、バランスの整ったチーズケーキです。
ショートケーキ  ¥400

1日15個限定のショートケーキは可愛らしいデコレーション。とてもオーソドックスなショートケーキながら、スポンジはしっとりきめが細かく、生クリームは甘さ控えめで軽い食感に仕上がっているので、洗練された味わいが楽しめます。大きさのわりに軽く平らげてしまえるのは全体がしつこくなく、優しい仕上がりだから。
チョコレートケーキ  ¥300

濃厚なチョコレートケーキは、どっしり重くてチョコレートのコクと酸味がひしひしと伝わってきます。生クリームと一緒に食べるとまろやかな味わいになり、美味しさが増します。チョコレート好きには大満足の一品。

住所 神奈川県横浜市青葉区青葉台2−26−1
TEL 045−988−5527
営業時間 10:00〜20:00
定休日 火曜日
アクセス 東急青葉台駅より徒歩約5分