仏蘭西風洋菓子 メゾン・ド・ジャンノエル |
名古屋のフランス菓子屋として、もう20年近くも親しまれている『メゾン・ド・ジャン・ノエル』。ショーケースの中には今風の小ぶりなケーキのほかにも、クラッシクでシンプルな定番ケーキが数多く並べられています。さらに、ティールームには別のケースにホール状のちょっと大きめのケーキがずらり。それぞれ違った魅力のケーキに何から攻めたらよいのかわからなくなってしまいます。でも、ケーキの味を想像しながら悩む時って、本当に幸せですよね。女性パティシエも多く、ほのぼのとしていてゆったりとした時間が流れているような、素敵な雰囲気のあるお店です。(2001年7月) |
タルトペイザンヌ ¥380 いわゆるりんごのシブーストで、中にはキャラメリゼされた大きめのりんごが入っています。こちらもキャラメリゼされた薄めのパイ生地も、上の濃厚なシブーストクリームとのバランスがよい。しっかりした主張のある味わいです。 |
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キャレ・オ・ココ ¥350 チョコレートスポンジにココナツ風味のクリームを層にしたチョコレートケーキ。ガナッシュクリームでコーティングした上にはココナッツ風味のトリュフがのせられています。クリームよりも生地を味わって欲しいクラシックなタイプです。 |
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チーズタルト ¥280 タルトにチーズクリームが1.5cm厚さくらい、表面はサクサクのクラムで覆われています。、しっかりとした食べ応えのあるチーズのクリームとパウダーシュガーのかかったクラムが、ちょっと塩味系のうまみを感じさせるケーキです。 |
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キャラメルポワ ¥350 キャラメルムースもフルーツを添えると大人っぽい鮮やかさ。ビスキュイの下段に洋ナシのムース、上段がキャラメルのムースでこの相性は抜群です。サイドのビスキュイに散りばめられた黒けしの実が飾りだけではなくて食べたときの食感にちょっとしたアクセントを与えています。洋ナシのプチプチ感を表現したのでしょうか? |
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ルブラン ¥300 チョコレートの生地の上にはマスカルポーネチーズのクリームが絞られています。チョコレート生地は軽めでしっとり、チョコレートの苦みとマスカルポーネのコクがマッチしていて美味しい! |
住所 | 名古屋市西区香呑町4―73 |
TEL | 052−531−8571 |
営業時間 | 10:00〜20:00 |
定休日 | 無休 |
アクセス | 地下鉄鶴舞線庄内通下車 徒歩7分 |
その他 | ティールームあり |