成城にお店をだして、20年。すっかり街に溶け込み、馴染みのお客さんも多いマルメゾン。シェフは大山栄蔵氏。ショーケースは、オーソドックスなものあり、そしてオリジナリティ溢れるものありの品揃え。アイスクリームも人気で、これからの季節、そば粉のアイスはぜひ試したい一品。 (98年4月)


ムースマルメゾン \350
大山シェフのスペシャリテとしてあまりにも有名。キャラメルのムースは甘みと苦みがうまく調和している。中にあるコニャックの効いたスポンジもポイント。上にのっているのはカスタードクリームを薄く焼いたもの。

タルトフレーズ \350
見た目オーソドックスないちごタルトと思いきや…タルト生地はしっとりと、それでいて重さを感じさせない。カスタードと生クリームのバランスも軽やか。

プランタン \400
フルーツいっぱいのロールケーキ。まわりのビスキュイはやわらか。クリームはしっかりとかため。

ミルフィーユ \350
パイ生地とカスタードのシンプルなミルフィーユ。パイ生地はしっかり焼かれ、香ばしい。軽いサクサク感がずっと持続しているのは折り込みに水を使わず、低脂肪の生クリームで作っているから。

そば粉のダックワーズ \180
丸くて大きなダックワーズ。そば粉のやや灰色がかった生地はやわらかめで、くるみのクリームとの相性抜群。

住所
東京都世田谷区成城2-35-11 成城ホームズ2F
TEL
03-3415-1101
営業時間
10:00〜19:30(日祝は19:00まで)
定休日
月曜日
アクセス
小田急線・成城学園前駅より徒歩1分
その他
24席のカフェあり。焼き菓子地方発送可。赤堤店・新百合丘店あり。