地元の人から愛されるケーキ屋をめざして12年前にオープンしたフランス風のお菓子屋さん。お菓子作りが楽しくて始めたというシェフ、実はお菓子は独学で学び、学校やフランスには行っていないそうです。とはいえ、お酒のきいたシックな味わいのお菓子の味わいは本格派。フランス菓子だけでなく、アメリカンタイプのパイなども揃えているところに、シェフの地元のお客様を大切にする柔軟なやさしい心が伺えます。使われているミルクも地元愛知産の低温殺菌乳を使っています。(2001年4月) |
シブスト・オレンジ ¥300 ブリオッシュのようにちょこんと頭のついたシブストクリームが、上にたっぷりのせられています。台はシロップをたっぷり打ったスポンジ。生のオレンジが入っているオレンジのムースが、ジューシーでさわやかな味わい。 |
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グラサージュ・マロン ¥350 マロングラッセを使ったムースは洋酒が効いていて大人の味です。台にチョコスポンジ、サンドには白いスポンジ、栗入りムースはシブストクリームのように卵白で、かなりフワフワ。トッピングのナッツやマロングラッセ、チョコのナパージュがアクセントとなって美しさを演出しています。 |
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焼いたチーズケーキ ¥300 きれいな焼き色のチーズケーキです。どっしりした感じにもみえますが、フォークを入れると、すっとふわふわに軽いのに驚きます。さっぱりしたタイプのタルト台との相性もよく、舌の上で滑らかに溶けます。程よい酸味で後味も美味しい。 |
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いちごのタルト ¥400 今の時期人気なのが真っ赤ないちごが美味しそうなタルト。タルト台がシンプルな味わいで、アーモンドクリーム部分も1cm弱と薄いため食べやすく、いちごのフレッシュ感が存分に味わえます。 |
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カフェ・ノア ¥300 コーヒー風味のムースの中に散らばったナッツがカリカリ香ばしい。シロップひたひたのスポンジと表面のキャラメリゼの組み合わせによって、インパクトのある味に仕上がっています。 |
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フランボワーズ・ブラン ¥300 木苺のム−スとホワイトチョコのム−スの組み合わせがやさしい口当り。やはりスポンジにはシロップがたっぷり打ってあります。ホワイトチョコのムースが全体を軽すぎず、しっかりしたまとまりのある仕上がりにしています。 |
住所 | 愛知県名古屋市千種区丸山町3―83 |
TEL | 052−752−1118 |
FAX | 052−761−7518 |
営業時間 | 9:00〜21:00 |
定休日 | 火曜日 |
アクセス |
地下鉄東山線覚王山下車徒歩10分 または市バス丸山本通下車すぐ |
その他 | ティールームあり |