広いバス通りから少し奥まった場所にあるミレジムは、真っ白な建物に栄える赤いファサードが目印です。
シェフの大久保さんは、「ジャン・ミエ」や「ジェラール・ミュロ」など、パリのパティスリーで修業を積んだ確かな技術の持ち主。ショーケースには、時代に流されないクラシックなスタイルのケーキが並びます。中でも特に美味しそうに見えたのがタルトなど焼きもの系。しっかりと焼き込んだ生地の力強いおいしさと、日本人が好むやさしい味がうまく調和していました。
それから、北海道産はるゆたかを使用したこだわりのパンにも注目。ヴィエノワズリー類のほか、バゲットやパン・オ・ノアといった天然酵母仕込みのハード系も豊富です。お腹に余裕がある方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?



フランボワーズ・ミルフィーユ  
\380

中心までしっかりと焼き込んだフィユタージュは、ツヤがあってやや厚め。口に入れた途端にハラハラとはかなく崩れ、バターのミルキーさと香ばしいキャラメルのような風味が広がります。トロッとやわらかいクリームは意外にあっさりとした風味なので、重過ぎないのも魅力。イチゴよりも酸味のあるフランボワーズを使っているのもポイントです。

シュー・ア・ラ・クレーム
\170

パティシエールと生クリームがこぼれ落ちそうなほどたっぷり。アーモンドダイスが香ばしいシュー生地は、サクサクッと食感が良く、コクのある味わい。ひとつひとつのパーツは味がしっかりとしていますが、食感が軽いのでペロリと食べられてしまいます。これで170円はリーズナブルです!
タルトタタン
\420

深いキャラメル色を湛えたリンゴは、中までしっかりと色付き、トロッとやわらかな食感。その力強い甘みを、シナモンのスパイシーな香りと生クリームのコクが心地よく和らげてくれます。リンゴの美味しさを生かした、丁寧な作り込みが感じられる一品です。




パティスリー ミレジム
住所 富山県富山市婦中町速星1001-10
Tel076-466-5135
営業時間10:00〜19:00
定休日火曜
駐車場 8台



※このページの情報は掲載当時のものです。現時点の情報とは異なる可能性がございますのでご了承ください。