自然が豊かに残る、栃木県小山市。その緑とコントラストを描くような、真っ赤な外観が目印のパティスリーがここ「モン・プチ・クール」です。
店内は、外観からイメージするよりもずっと広く、焼菓子類やマカロン、ジュレ、そしてヴィエノワズリー・・・と、かなり充実した品揃え。そして、ショーケースには、スタイリッシュさの中にも、どこかホッとするようなやさしさの感じられるケーキが並びます。聞けば、オーナーシェフの中澤啓さんは、都内のホテルや「レ・アントルメ国立」で修業を積んだ方。コンクールでの授賞経験もあるそうで、色、姿の美しいケーキにも納得です。
地元産のとちおとめやブルーベリーを使うなど、素材へのこだわりとともに、地元への愛情が感じられる中澤シェフのお菓子。そのおいしさに、ほっと癒されてみてはいかがですか?
(2010.05) 


ミルフィユ・オ・フレーズ
¥399

フワッと軽いクリームは、ほのかな柑橘系の香りが爽やか。甘酸っぱい苺との相性も抜群です。パイ生地は中心までしっかりと火がとおり、サクッと軽い食感。バターの濃厚な香りと、フルーツのすがすがしさが心地よい、軽やかなミルフィーユです。

オペラ
¥399

カチッとしたフォルムと、美しい層が印象的なオペラ。たっぷりとシロップを打った生地は、甘すぎることなく、しっとりやわらかな食感を残します。コーヒークリームが軽く、チョコレートの苦みも穏やかなので、全体的にやさしく食べやすい味わい。トップに飾った小さなマカロンの、コーヒーの香りがアクセントになっています。

ブラジリアン
¥399

コーヒー風味のクリームは、苦みがマイルドで甘さはしっかり。どこかコーヒー飴のような印象です。コーヒーのシロップをたっぷり染み込んだ生地は、非常にやわらかな食感。底の部分はサクッとしたサブレ生地になっています。

清見オレンジとフロマージュブランのクープ
¥367

オレンジ色が爽やかな清見オレンジのジュレ、ごく薄い生地、そしてフロマージュブランのムースを重ねたクープ。淡い味わいのジュレにフワリと香りを添えるのは、細くきざんだピール。ムースのフワフワと軽い泡のような食感と、口どけのいいジュレが喉に心地良く、これからの季節にぴったりな味わいです。

ミゼラブル
¥336

少しかためのアーモンドプードル入り生地とバニラ風味のバタークリームを重ねた、やわらかな印象のミゼラブル。もともと、クラシックで重厚な味わいのお菓子ですが、とても食べやすい仕上がりになっています。おすすめは、少し常温においてから。卵の香りがフワッと広がり、いっそうコクが深まります。







モン・プチ・クール
住所 栃木県小山市西城南6-13-30
TEL0285-27-8189
営業時間10:00〜19:00
定休日月曜(祝祭日の場合翌日)
アクセス
URLhttp://www.mon-petit-coeur.co.jp/



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