クラシックとモダンの融合。そんな新しいアルザス菓子のスタイルを提案しているティエリー・ミュロップ氏。アルザス地方の首都、ストラスブールにあるお店は、まるでパリのパティスリーのよう。オレンジと白を基調としたモダンですっきりとしたインテリアの中で、色鮮やかなケーキやキリッとした表情の焼き菓子にヴィエノワズリ、スタイリッシュなパッケージなどが、ひと際輝いています。見たところ斬新とも思えるミュロップ氏のスイーツですが、ベースはあくまでも伝統をふまえたもの。例えばふんわり軽い口あたりのパン・デ・ピスやしっとりとしたクグロフ、甘さを抑えて喉越し良く仕上げたフォレ・ノワールなど、伝統菓子から重厚な部分を取り除いてあげることで従来のイメージを一新。また、毎週新しいタルトがお目見えする「タルト・ボール」シリーズや、ワインとスイーツのマリアージュを提案するなど、ミュロップ氏ならではのスイーツの愉しみ方も教えてくれます。
同じくストラスブール市内に店を構えるショコラ専門店「エピス・エ・ショコラ」とともに、進化形のアルザス菓子を楽しんでみては?(2007.03)






フォレノワール  
2.42ユーロ

木の模様をつけたマジパンに真っ赤なグラサージュでモダンに生まれ変わった伝統菓子、フォレノワール。ジェノワーズ・ショコラやシャンティ・ショコラの軽い食べ心地の中で、強めに効かせたキルシュが大人らしさを演出しています。
タルト・フリュイ・ディベール  
2.70ユーロ

アプリコット、プルーン、イチジク、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ・・・たくさんのドライフルーツやナッツが色とりどりにトッピングされたタルト。ザクザクとしたタルトの歯切れの良い食感やフルーツの甘酸っぱさ、ナッツの香ばしさ、そしてシナモンの香りなど、食感と味わいのメリハリが効いています。

ヴェルディ
2.70ユーロ

アーモンドミルク風味のバヴァロワは甘さ控えめでふんわり軽やかな口どけ。後から杏仁の香りがふわりと漂います。中はグリオットのコンポートとピスタチオのビスキュイ。白、赤、緑のコントラストも素敵。
ドーム・フランボワーズ
3.15ユーロ

深めのオーバル型でぷっくりと焼き上げ、艶々のグラスでコーティングされた姿が美しい。しっとりとしたフィナンシェのような生地は、センターのフランボワーズのジュレとも好相性。甘さと酸味がしっかり感じられます。
ランゴ・デピス・クラシック
8.00ユーロ

パン・デピスは固くてどっしりしているからちょっと・・・という人に是非食べていただきたいのがこれ。きめ細かくてしっとりとした生地はパン・デピスとは思えないほど軽い食感。スパイス使いも控えめでとても食べやすいタイプ。他にもオレンジ・カネルなど数種類が楽しめます。




ティエリー・ミュロップ THIERRY MULHAUPT
住所 18 rue du Vieux Marche aux Poissons 67000 Strasbourg FRANCE
TEL+33 (0)3 88 23 15 02