ケーキ工房 オーブン・ミトン 

お店に近づくと焼きあがったお菓子のいい香りがただよってきて、木のドアを開ければ目の前にはたくさんのお菓子が・・・。そのどれもがひとつひとつ丁寧に作られた確かなおいしさで、何度訪れても幸せな気分でいっぱいになります。小嶋シェフにお話しを伺うと、素材選びやほんのちょっとした焼き加減にかける職人の情熱が伝わってきます。こんなに大切に作られたお菓子は、最後のひとくちまで感謝して味わいたいですね。(2003.12)

紅茶のシフォンケーキ ¥310

ふわふわなのにほどよいひきのある生地で、紅茶の香りはくどさがなく、ふわっと上品に香ります。乳脂肪45%の生クリームがサンドされていますが、生地との量のバランスもよく、おいしい。
ミルリトン ¥340(紅玉の時期限定)

表面のカリッとした食感、タルトのほろほろっと崩れるような食感が実においしい。バターのコク、りんごの酸味と食感、アパレイユの柔らかさと卵の風味が一体化して、別のひとつの味を作り出しています。ぜひオーブンで温めてからお召し上がりください。
白ゴマプリン ¥340

ごまの風味がしっかりとしてそれでいてさっぱりとした味わい。食感も濃厚すぎず、つるんとした喉越しが爽やかです。添えてある黒蜜は、黒砂糖を溶かして煮詰めただけのもの、とのことですが、やはり喉に甘ったるさの残らないさらりとした後味。器もちょっぴり和風で、そのままデザートに出せそうな雰囲気が嬉しいですね。
ガトーショコラ ¥300(生クリームつき¥320)

数あるチョコレートケーキの中でも、これは苦味のきいた一品。口に入れるとほろほろっとしつつも次の瞬間にはねっとりと濃厚な食感と味わいを楽しめます。思ったよりさっぱりとしているので、あっという間になくなってしまいそう。生クリームを添えるとおいしさが一層引き立ちます。
レアチーズケーキ ¥330

上に薄く塗られた生クリームとチーズの味が合っていて、底のジェノワーズもしっとりとして口溶けがよく、全体が自然に馴染んでいます。チーズの部分はとても濃厚でなめらか!チーズのくどい風味ではなく、フルーティな酸味がおいしく、どこか懐かしい味もします。

住所東京都小金井市本町1-12-13
TEL042-385-7410
営業時間10:00〜19:00
定休日水(祝の場合は翌日)、第1・3火曜日
アクセスJR中央線「武蔵小金井」駅徒歩8分