坂戸市にある製菓工場を訪問した時のこと。車で事務局に戻る途中、素敵なお店を発見しました。そのお店は『パティスリーS ショコラティエ』。全面ガラス張りの店舗はとても明るく開放的なので、ガラス越しにお菓子が並んでいる様子がよく見えます。店内に入るとケーキの他にもショコラ専用のショーケースが並び、また焼き菓子の種類も多く充実した品揃え。ちょっとしたカフェスペースも用意されています。 シェフは東松山で人気の『ププリエ』で修業された鈴木さん。2004年7月にオープンしたばかりの、これからが楽しみなお店です。(2004.12) |
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シュー・ア・ラ・クレーム \250 エクレールのように細長く絞ったシュー皮はとても軽やか。アイスクリームのような味わいのクリームも空気をたくさん抱き込んでいて軽い仕上がり。口に入れると両者がシュワッと溶けていきます。 |
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クラシックショコラ \300 しっかりと濃厚なタイプですが、適度な苦味と酸味で食べやすく仕上がっています。常温に戻してから生クリームを添えて食べてもおいしそうです。 |
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ディバ \400 パッションフルーツ風味のミルクチョコレートの間に挟まれているのは、パッションフルーツのムースリーヌ。酸味や苦味は強くなく、やさしい甘みでまとめられています。フィヤンティーヌのサクサク感がアクセントに。 |
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モンブラン \450 カットしてみると、下半分は栗のペーストを練りこんだパウンドのような生地。その上に大粒の栗の渋皮煮と生クリーム、マロンクリームがたっぷり。濃厚なマロンクリームをしっとりした生地がうまく受け止めています。 |
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タルトレット・マロン \350 タルトの中に栗とアーモンドを合わせた生地を流して焼きこんであります。タルトのサックリ感と、生地のしっとり感が印象的。濃い目に入れたコーヒーのお供に良さそうです。 |
住所 |
埼玉県坂戸市千代田3-22-18 |
TEL&FAX | 049-281-8868 |
営業時間 | 10:00〜21:00 |
定休日 | 不定休 |
アクセス | 東武東上線若葉駅より徒歩5分 |