フランス菓子 
ペシェ・ミニョン

北海道・函館にある『フランス菓子 ペシェ・ミニヨン』 この店のオーナー、中澤誠一氏の元には、日本全国から修業を希望する若いパティシエが集まってきます。現在、厨房主任を務めているのは五十嵐貴之氏。五十嵐シェフ曰く「食感・温度・味わいのバランス、そして見た目を大切にしたお菓子作り心がけています。」とのこと。また、「パンも新しいものを作っていきたい」とのことなので、こちらも楽しみですね。現在は生ケーキ25種類、アントルメ5〜6種類、パンはムスリーヌ・ブリオッシュやクグロフ、クロワッサンをはじめ17〜20種類が並べられています。また、お菓子には香りの良い紅茶を…とのことからフレーバーティーが販売され、中には北海道らしくラベンダーティーも有ります。店内奥にはゆっくりとお茶とお菓子で時を過ごせるサロンがあり、中庭にもテラス席が設けられているので、気候のいい時期には、緑に囲まれ外でのティータイムを過ごしてはいかがですか。素材にこだわり、生地、クリーム、フルーツなど、それぞれが織り成すハーモニーを見事に現したお菓子をいただきに、ぜひ立ち寄りたいお菓子屋さんです。(2001年9月)

カラエブ ¥360

コアントローとホワイトラムを使っているので、すっきりとした味わい。まわりはメレンゲでデコレーションされココナッツが付けられています。パッションフルーツの酸味がアクセントとなって、カスタードクリーム+バタークリームのコクを一層ひきたてている感じ。
シュークリーム ¥200

山川牛乳を使用し炊き上げられたカスタードクリーム。ミルクにコクがありシンプルな味わいなのでタマゴの風味も更に引き立ちます。外はカリッと高温で焼き上げられていて、中はしっとりとしているシュー生地。香ばしく口溶けが良い。
フレザリア ¥380

フランスのショートケーキ。バタークリームに香りと甘酸っぱさがきりっと効いた大きな苺がサンドされています。ジェノワーズもピスタチが練りこまれコクがあり、それに負けないくらいの苺とクリームの味わいが見事。
ミルティーフリュイ ¥350

キウイフルーツなどのいろいろな種類のフルーツがのっているケーキ。シャルロット生地の中にはフルーツがミックスされているムースが入っています。フルーツの素材の良さを楽しんで!

住所北海道函館市乃木町1−2
TEL0138−31−4301
FAX0138−31−4302
営業時間10:00〜20:00
定休日月曜日
その他地方発送可、サロン有り