2006年12月、東京、白金に生まれたケーキ屋さんが、ここプティ ビシュです。シェフの金澤大智さんは、同じ白金の「ラ・ファリーヌ」で、シェフを務めた方。そう広くはない店内ですが、白くて清潔感にあふれ、洗練された印象です。生ケーキのほか、焼き菓子やショコラなども揃い、特に焼き菓子は、種類も豊富で、一袋200円前後のものが多いなど、手に取りやすい価格なのも魅力。いろいろな種類を食べてみたい人、そしていろいろなおいしさをプレゼントしたい人には、うれしい配慮です。粉などの素材にもこだわり、安全でおいしいものを作り続けている金澤シェフ。ちょっと気取った場所、白金にありながら、ほんわりとした暖かさに包まれているプティ ビシュ。こんな素敵なお店に、散歩の途中で出会えたら、とっても幸せな気分になりそう。あなたも都会の森で、かわいい小鹿(プティ ビシュ)に出会ってみませんか。 
(2010.04) 


モンブラン
¥460

トップにひとつ、センターにもひとつ栗がコロンと入っていてうれしい。ラム酒の効いたマロンクリーム、しっかりとシロップが打たれ、しっとりとしたジェノワーズ、そして軽さのある生クリームが一体となって、とてもおいしい。底のシュクレ生地の甘さ控えめな味わいとのバランスも見事です。

ミルフィーユ
¥440

食べやすくパイが縦に仕込まれているミルフィーユ。しっかりと焼きこまれたパイ生地が、サクサクと香ばしくておいしい。カスタードクリームのところには、パイのクラムがまぶされ、全体を包み込んでいます。そしてしとらないように、クリームとパイ生地の間がキャラメリゼされているなど、細かい気配りもうれしい。

赤桃のタルト
¥440

赤桃のタルトの上に、いちじく、キーウィ、いちごなど、フルーツがたっぷり。アーモンドクリームの味もさっぱりとしていて、赤桃の酸味と香りを引き立ててくれます。タルト生地の香ばしさが心地よく、全体で甘さのバランスがとれている感じ。

シュー ア ラ クレーム
¥220

薄めでカリカリっとしたシュー生地の中には、たっぷりのカスタードクリームが。トップの刻みアーモンドが、いい食感のアクセントになっています。持ってみると、ずっしりという感じなので、かなり食べ応えがあります。ひとつ220円は、お得かも!

タルト フレーズ
¥460

イチゴとカスタードクリームの定番の組み合わせだけど、タルト生地のバターの芳醇な香りがよく、甘さも控えめで、とても洗練された味わい。タルト生地のさっくり感と、塩味がぴりっと効いたところがおいしい。







パティスリー プティ ビシュ
住所 東京都港区白金5-7-6-1F
TEL03-5420-7705
営業時間10:30〜20:00
定休日月曜
アクセス



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