プティ・ブローニュのオーナーシェフ、斎藤喜美夫さんは、職人仲間のたくさんいる研究熱心な方。勉強会などを開いたり、いつもアンテナをはることを忘れない。そんな斎藤さんの作るケーキは、基本を大事にしながら新しい風をとりいれている。今回ご紹介するケーキの中には、みなさんが行った時に姿を消しているものもあるかもしれません。でも、かわりにまた、新しい風が吹いていることは間違いなし!。あなたが行く時は、どんな風が吹いているのかな? (2000年2月)


バルケットマロン  350円

アーモンドプードル入りのタルト生地に、マロンクリームが山型に絞られている。上からココアでお化粧し、ハートの飾りがついたとてもかわいいケーキ。

ラ・セーヌ  350円

下に薄く敷かれたココア生地のスポンジの上にパッションフルーツのムースがのっている。涙型の繊細な形と、パッションのさわやかさが絶妙なバランス。上に飾られているフルーツの鮮度の良さが伝わってくるような軽い味わい。

モンブラン  300円

90%以上、本物の栗を使っている。下のスポンジがふんわりとしていて、上の優しいクリームの味わいと良くあっています。栗本来の味を楽しむために、クリームにはお酒が入っていません。斎藤シェフの自信作。

ハーモニー  380円

神戸の「ハイジ」にいらした小山進さんが考えたというレシピを、斎藤さんがアレンジしたもの。カリカリとした食感のクランチが入っていて美味しい。アマレットのムースに、上手にいちごを合わせている。上にはヨーグルトの白いムースがのっている。

チョコレートムース  380円

タルト生地の上に一枚チョコレートでコーティングしてある。まったりとコクのあるチョコレートムースにオレンジコンフィのほろ苦さが効いている。また、チョコレートムースの下はシャンティショコラになっていてムースと一体化している。この写真は、ヴァレンタインデー用の飾り付けです。

住所
岐阜市日野南4-18-17
TEL
058−248−2855
FAX058−248−2881
営業時間
9:00〜20:00
定休日
なし
アクセス名鉄日野橋駅下車徒歩5分
その他
カフェあり。
通信販売あり。
カフェ・ドゥ・ドゥーブル福光店…岐阜市福光3丁目 Tel 058-294-3392