「ルコント」で修業後、フランスへ渡り、ブージバルの名店「カメリア」で修業。お菓子だけでなく料理の修業もしたという美ノ谷靖夫シェフは、日本でも数少ないM.O.Fの持ち主。そんな筋金入りの技が生み出すお菓子の数々。意外とシンプルな見た目のお菓子でも、ひとつひとつのパートがしっかりとした味わいなので、コクと旨みが口いっぱいに広がる。イートインもあるので、ゆっくりお茶もいただけます。 (99年9月) |
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パリジェンヌ 200円 しっかりと焼きこんだ歯ごたえのあるシュー皮の上にはアーモンドがまぶしてあり、とても香ばしい。中のクリームは、生クリームの多く入ったカスタードで柔らかく軽い仕上がりになっている。 |
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モンブラン 450円 さくっとした食感が楽しいメレンゲの台の上には、ラム風味のマロンクリームがたっぷりと絞られ、中にはお酒をたっぷり染み込ませたスポンジが入っていてる。しっかりと甘く濃厚で、満足感大。お酒のきいた大人の味。 |
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ムース・オ・カラメル 400円 ムースは軽い口当たりで食べやすい。キャラメルの苦味がきいていてアクセントになっている。コーヒーと合いそうなお菓子。 |
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タルトフレーズ 500円 よく焼かれたタルトは香ばしく、それでいてしっとりとしているので食べやすい。甘すぎず、イチゴの甘酸っぱさも生きていて全体のバランスが良い。ちょっと大きめでオーソドックスなアメリカンタイプのタルト。 |
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タルトフロマージュ 400円 チーズも軽めのなつかしい味のする素朴なタルト。甘さ控えめ。大きいカットでボリュームがある。 |
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タルトミラベール 400円 すももの一種であるミラベルという果物を使った、日本ではちょっと珍しいタルト。ミラベルのほどよい酸味と甘味がきいている。やわらかく口どけの良いタルト。 |
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シャルロット・ポワール 400円 リキュールのきいたムースには、角切りの洋梨がしっかりと入っているのがうれしい。まわりのスポンジも軽く焼き上げている。食感も楽しめ、さっぱりとした1品。 |
住所 | 東京都千代田区一番町10 |
TEL | 03−3262−0224 |
営業時間 | 9:30〜19:00 |
定休日 | 日曜日 |
アクセス | 地下鉄半蔵門線半蔵門駅徒歩5分 |
その他 | イートインあり |