昨年4月にオープンした「菓子工房ルスルス」は、手作り感溢れる和の佇まいのパティスリー。下町の雰囲気が残る東麻布の地に、まるでずっと前からやっていたかのようにしっくり馴染んでいます。目印は玄関先に立てかけられた「RESSOURCES」の看板。でも、とっても小さくてさりげないので、くれぐれも見逃さないように!お店の中は、2人も入ればいっぱいになってしまう程の小さな空間で、すぐ目の前には焼き菓子を中心としたお菓子が並んでいます。そこからふわっと漂ってくるバターの香りはいかにもできたてという感じ。店の奥の工房でお菓子作りに励むのは、パティシエールの新田あゆ子さん。小金井で人気の「オーブン・ミトン」出身だから、素材の味わいをしっかりと活かしたお菓子作りはお手のもの。温かみがあって後口が優しい味わいは、早くも近くの住民やOLさん達を魅了しているようです。営業日限定なので、出かける前にはウェブサイトのチェックをお忘れなく!(2008.04)


シュークリーム
¥200


とても薄いシュー皮ですが、お麩のように口溶けが良いシュー生地とカリッと軽快なクッキー生地との食感が絶妙。中には、卵と乳の味わいが優しくも口あたりは濃厚なクリームが入っています。小さなシュークリームの中に、素材の旨みがぎゅっと詰まっています。

イチゴのタルト(カット)
¥300

薄く焼き上げたタルト生地はカリカリ、サクサクとした繊細な食感。対してアーモンドクリームはしっとりとして、薄くカットしたジューシーなイチゴと甘さ控えめのクリームともバランスよく馴染みます。
焼きショコラ(カット)
¥200
一見シンプルなガトーショコラですが、食べてみるとその存在感は充分。しっとりまったりとした生地の中から、ビターなカカオの味わいが広がります。女性らしい優しさの中にも力強さを感じる一品。
バナナとチョコレートのマフィン
¥200

がっしり固めのマフィンとは対照的で、驚くほどふわふわの食感。口に入れた瞬間にほろりと崩れてしまうほどのやわらかさです。後からバナナの甘〜い香りとカカオの風味が追いかけます。おやつにぴったりのほっと和めるおいしさ。


菓子工房ルスルス
住所 東京都港区東麻布1-28-2
TEL&FAX03-6424-5662
営業時間12:00〜20:00
営業日木曜〜土曜
※詳細はウェブサイトをご参照下さい
アクセス 都営大江戸線赤羽橋駅より徒歩1分
URL http://www.rusurusu.com

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