金沢在住の友人に評判のパティスリーを紹介してもらいました。赤と白を基調にしたカントリー調の外観は、遠くからでも目を引く可愛らしさです。入り口脇の真っ赤なボードをよく見てみると、「パティスリー」の他に「ショコラトゥリー」の文字が。そう、ここはケーキだけでなく、ボンボンショコラの販売も行っているんです。シェフの藤田雅秋さんはベルギーの名店「ピエール・マルコリーニ」で修業された方と聞けば、もう納得ですね。ショコラ専用のショーケースが別に用意されていることからもシェフの熱意が伝わってきます。 もちろん、ケーキもお薦め。シュークリームやショートケーキに始まり、シェフお得意のチョコレート系まで幅広いラインナップです。 更に嬉しいのは、カフェが併設されていること。シックなカフェスペースでエスプレッソを片手にショコラをほおばる・・・なんて、考えただけでも贅沢なひとときですね。
  ウェブサイトもあるので、こちらのチェックも忘れずに!! 写真入でケーキやショコラが詳しく紹介されています。 (2004.10)



エヴァンス   \380

アーモンド風味のダコワーズ生地とガナッシュを層に。ダークとミルク、2種のチョコレートを使用しているため、濃厚な中にも柔らかさがプラスされています。このケーキ、なんと羊羹をイメージして作られたそうです。
能登栗のモンブラン   \420

旬の能登栗から作られた自家製ペーストを使用。ココナッツのメレンゲ、抹茶クリームの上に贅沢に絞ってあります。和栗ならではの甘みとほっくり感を活かした優しい味わいです。10月いっぱいの期間限定商品なので急いで!
シブースト・ポンム   \350

リンゴも秋の味覚として外せませんね。リンゴのソテーにほんのりオレンジの風味を効かせてあります。ふわっと口溶けの良いシブーストクリームも印象的。




カマンベール   \320

カマンベールチーズを使用したレアチーズケーキ。中にはチーズと相性の良いプルーン、無花果、プリコットの赤ワイン漬けが入っています。これがとてもおいしい。ワインのお供にも良さそうです。





フルーツのロールケーキ   \370

大人向けから子供向けまでさまざまなケーキが並んでいる中、誰にでも好まれそうなのがこのロールケーキ。しっとり柔らかいスフレ生地にたっぷりのフルーツとクリームを巻き込みました。ボリューム満点なのも嬉しい!





住所石川県石川郡野々市町扇が丘10-26
TEL076-248-6327
営業時間10:00〜8:00
定休日水曜日
アクセス金沢駅よりバス「金沢工業大学行き」金沢工業大学下車
URLhttp://www2.spacelan.ne.jp/~st.nicolas/