(サロン・ド・ショコラ)
「ヴァローナ」と言えば、フランスの一流チョコレートメーカー。そのヴァローナの世界初の直営店が青山にある『サロン・ド・ショコラ』。それぞれ味わいと風味が違うヴァローナのチョコレート、その個性を生かしきったともいえる味わいのケーキが並んでいるのは、さすが直営店のプライド。「ヴァローナのチョコレートはこうやって生かしてね。」というメッセージが伝わってくるようです。チョコレートといえば「甘いお菓子」という印象が強いけど、ワインやウィスキーにもよく合う、大人向きのチョコレートケーキも発見できるはず。そのせいか意外にも男性ファンが多いとか…。青山に来たら、是非ともよってみたくなる大人の為のチョコレート専門店です。

グリオティシモ  ¥500

生クリームとホワイトチョコレートのふんわりとやさしい口溶けのムース。センターには濃厚なガナッシュとチョコレートスポンジ、キルッシュの効いたグリオットチェリーが入っています。ほのかなチェリーの酸味がいいアクセントになっています。
フロマージュブランジャンドージャ  ¥450

口の中にいれるとジャンドージャの濃厚な香りとコクが広がり、最後にフロマージュのやさしい風味が残ります。フロマージュブランにレモンの酸味が効いていて、全体のムースがさわやかな味わいに仕上がっています。
シドニー  ¥450

キメのつまったちょっと重めのジョコンドに、しっかりとした味わいの濃厚なチョコレートガナッシュがサンドされ、ずっしりとした食べ応えのあるチョコレートケーキに仕上がっています。チョコレートそのものの味わいを感じます。
サンビラノ  ¥500

フランボワーズの風味のきいたチョコレートムース。ビターなチョコレートのにフランボワーズの酸味が上品に生きています。ムースの真中にはフランボワーズが入っている。
マンジャリバニラ  ¥400

酸味のあるチョコレートムースとカスタードクリームのバランスの良いお菓子。周りにコーティングされているチョコレートがパリッとしていて、食感が面白い。カスタードの卵の風味が良く、全体の味わいをやさしい風味に仕上げています。
クレームショコラ  ¥350

ビターな大人のエクレア。シュー生地にもチョコレートのコク、風味がしっかりと生きている。ガナッシュはコーヒーのほろ苦さが効いています。チョコレート好きにはお勧めの一品です。

住所東京都港区北青山2-3-1 シーアイプラザ1F
TEL03―3405―6603
営業時間 11:00〜20:00
10:00〜18:30(土、祝日)
定休日日曜
アクセス 地下鉄銀座線「外苑前」駅より徒歩3分
地下鉄銀座線・半蔵門線「青山一丁目」駅より徒歩8分
その他カフェ併設