海と山に近い町葉山。海の青、山の緑にかこまれたこの場所に、遠藤正俊シェフが「サンルイ島」をオープンさせたのは昭和61年のこと。国内外での数々の多彩な経験を持つ遠藤シェフの生み出すお菓子達は、個性的でなおかつやさしさを大切に作られているような気がします。お菓子によって、ショーケースの温度も変えているという気のつかいよう、長年の経験があってこその「原点に戻ってみる。」というシェフの言葉は、お菓子の美味しさとともに、私たちの心に入ってきます。ドライブの途中にサンルイ島に寄ってみてください…ではなく、サンルイ島に行くためにぜひ葉山へのドライブをお勧めします。 (99年3月)


キャラメルポワール ¥400

ブランデーの効いたスポンジと焦がしたキャラメルの苦み。キャラメルムースと表面のナパージュの甘さとが、いいバランスを生み出している。中に入っているつぶつぶのポワールも美味しい。

ショコラバナーヌ ¥350

バナナの入ったチョコレートムースを、土台のショコラビスキュイがしっかり受け止めている。 まったりとした酸味のあるガナッシュがコーティングされていて、重厚な味わいのチョコレートケーキである。

オレンジとグランマニエ ¥350

オレンジとグランマニエのムースや上にのったオレンジが、やさしい酸味でまろやかな味わい。ぎりぎりのやわらかさに仕上げたジャムが口の中でとろけていきます。チョコレートムースとのバランスもよく、とても美味しいケーキです。

モンテリマール ¥350

レモンのムースの酸味とはちみつの甘さのバランスがとてもいい。 まわりをくるっと巻いたホワイトチョコレートもやさしさをプラスしている。後口のとてもいいケーキである。
ノア・ド・ココ ¥300

しっかりした甘さでココナッツの風味をよく引き出している。ビスキュイに包まれたココナッツムースがふんわりしている。ココナッツのサクサク感とメレンゲのふんわり感が美味しい。
ショコラトランシュ ¥300

生クリームのシャンティとミルクチョコレートのシャンティがマーブル模様にデザインされていて、見た目もかわいい。
たっぷりシロップを打ってあるスポンジと、まわりのセミスィートのグラッサージュのバランスがいい。

住所
神奈川県三浦郡葉山町一色685−4
TEL・FAX
0468−75−8715
営業時間
9:30〜21:00(カフェは〜20:00)
定休日無休
アクセス逗子駅より衣笠行き、もしくは湘南国際村行きバス「一色住宅」下車、徒歩1分
その他
カフェあり。
鎌倉山店……神奈川県鎌倉市鎌倉山3−16−20
 0467−32−8191
逗子駅前店……神奈川県逗子市逗子1−5−20
 0468−72−3511
 焼き菓子がメイン (10:00〜19:00)