本格的なフランス菓子も好きだけど、ベーシックなシュークリームやロールケーキが素直においしいお店が近所にあると嬉しいもの。そんな理想的なパティスリーを、世田谷通り沿いに見つけました。場所は、世田谷線の上町駅から歩いてすぐ。「パティスリー セイ」でシェフを務める原聖一郎さんは、明治記念館やフレンチパウンドハウス、オーバカナルなどで腕を磨き、2005年に独立オープン。こじんまりとした店内には、素材の味わいを活かしつつ、どこかホッと和むような優しい味わいのケーキたちが並びます。地名を冠したシンプルロールの「上町ロール」や、焼き菓子も揃い、ちょっとした手土産にも喜ばれそう。キャラクターケーキのオーダーもしてくれるそうで、普段使いにも、記念日にも重宝しそうなパティスリーです。(2009.02)



上町ロール   
¥680

赤ちゃんの肌のように柔らかで優しい味のロールケーキ。口どけの良さと弾力を備えたスフレ系の生地は、口に含むとまろやかな卵の香りが広がります。生クリームはすっきりとしたミルクの香り。あっさりと軽めな味わいで、あっという間に一本ペロリと食べてしまいそう!

四万十モンブラン
¥480

四万十川の周辺でとれた「いとど栗」を使用。淡い黄色のマロンペーストは、国産栗らしいフレッシュな香りが心地よい。軽めのクリームと滑らかに溶け合います。センターにはまるごとの渋皮栗が入り、土台には栗が練りこまれた濃厚な味わいのケーク菓子が。優しさと力強さを兼ね備えたモンブランです。
ショートケーキ
¥430

柔らかな食感のジェノワーズとミルキーな生クリームが、甘みのある苺と好相性。体にスッと馴染むような軽やかさの中に、クリームに忍ばせたバニラの甘い余韻が残ります。素材の良さを感じさせる素直な味わいは、子供からお年寄りまで誰からも愛されそう。
フランボワーズショコラ
¥430

ねっとりとしたカカオの重厚感を感じるチョコレートムースのセンターは、酸味の効いたフランボワーズ風味のガナッシュがアクセントに。大ぶりのシュトロイゼルをサンドし、さらに大豆パフ入りのチョコレートが弾ける食感を演出しています。
シュークリーム
¥120

サクッと歯切れの良いシュー皮は、出来たて感のあるフレッシュな味わいが好印象。表面に散りばめたアーモンドがカリカリと香ばしく、中からは滑らかなクリームがトロリ。パティシエールと生クリームをさっくり混ぜ合わせたようなクリームで、卵のコクとミルキーなクリームの味わいを同時に楽しめます




パティスリー セイ
住所 東京都世田谷区世田谷2-6-5
Tel03-3420-0985
営業時間10:00〜20:00
定休日水曜・第3火曜
アクセス 東急世田谷線上町駅より徒歩1分
URL http://patisseriesei.com/



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