パナデリア事務局のある表参道エリアに、素敵なイタリア菓子専門店がオープンしました!ここ「ソルレヴァンテ」は、バウムクーヘンで有名なクラブハリエが手がけたお店。 「日本ではまだあまり知られていないイタリアの素朴なお菓子やドルチェをたくさん紹介していきたいですね」と語るのはシェフの藤田統三さん。その言葉どおり、店内はイタリア伝統のチョコレート、ジャンドゥージャやクッキーなどの焼菓子類、プティフールや生ケーキなどが溢れていて、まさにイタリアのパスティッチェリアそのままの雰囲気!更に、奥のイートインスペースでは、イタリア料理やドルチェの数々を楽しめます。中でも、今回特にお薦めしたいのが皿盛りのデザート類。素材の持ち味を生かしつつ、経験豊富なシェフならではのエッセンスをプラス。料理感覚で作られるドルチェは、“キャラメル風味のパフェ仕立てのものを”とか、“小さ目のポーションで”なんて、その時の気分でオーダーすることも可能。“今日は何がありますか?”まずはシェフに相談してみて。 (2006.4)






ティラミス   
\850

“香りが命”と話すシェフの真髄がこれ!大きな足付きグラスのティラミスに添えられているのは挽き立て熱々のエスプレッソ。これをグラスの脇から注いでスポンジにたっぷり染み込ませて完成!とにかく香りが全然違います。ふわっと立ち上るコーヒーの香りに包まれながらクリームやスポンジを楽しめる、フレッシュ感が際立つティラミスです。



いちごのプロフィットロール


フリーズドライの薄いイチゴスライスを敷き詰めた上に
イチゴと飴で作った繊細なケースを重ね、
ホワイトチョコレートでコーティングしたイチゴとプチシューを積み上げた
愛らしさ満載の一品。
フルーティーなイチゴとミルキーなチョコレートのマリアージュを
マジョラムが爽やかに締めくくります。



キャラメルナッツのセミフレッド


キャラメル風味のパルフェは
ヘーゼルナッツのコクがプラスされた濃厚な味わいが魅力。
更にホワイトチョコレートのソースが優しい甘みを演出しています。
アクセントは、たっぷり使われたナッツ。
キャラメリゼしたものやチョココーティングしたものなど、
コリコリとした食感や香ばしさが軽快感を生み出しています。

モンテビアンコ
\500

イタリア、スイス、フランスにまたがるモンテビアンコ(モンブラン)は、イタリア・ピエモンテ地方で人気のお菓子。雪山をイメージしたとうシェフが作るのは、ココアと栗粉のメレンゲにマロンクリーム、そしてたっぷりの生クリーム。ペースト状のマロングラッセで作った贅沢なクリームの味わいと、ザックリ焼き上げたメレンゲの食感が印象的。


ババ・アル・ラム
¥400

口に含んだ瞬間に広がる、目の覚めるように力強いラム酒の香り。「イタリアのパスティッチェリアではこれが普通。レストランのドルチェになると、もっとガンガン効いてるんですよ」と言われて納得。キリッと大人びた味わいが魅力です。


※こちらのマークがついたものは定番メニューではありませんので、
ご希望の際には事前にお店までお問い合わせ下さい。




ソルレヴァンテ
住所東京都港区北青山3-10-14
TEL03-5464-1155
FAX03-5464-1081
営業時間 月〜土11:00〜23:00(L.O21:30) 
日・祝11:00〜22:00(L.O21:00)
定休日水曜
アクセス東京メトロ表参道駅 B2出口より徒歩2分
URLhttp://sollevante.jp/