シュクレペール

二子玉川のケーキ屋さんというとすぐに名前が挙がるほど、もうお馴染みにのお店になりました。溝の口のデパートにも出店しており、佐藤吉男シェフはお店を行ったり来たりと忙しそう!伺った日はあいにくの雨でしたが、色とりどりのフルーツできれいなショーケースは相変わらずです。今回は店長におすすめの5品を選んでもらいました。季節のおすすめケーキもあるので、要チェック!です。(2003年7月)

カシス ¥350

カシスのムースには、隠し味にミントの香りが移されており、甘酸っぱい中にも爽やかさを感じます。酸味も甘みもかなり強めですが、ジェノワーズ・ショコラがきりっと苦味のきいた味で、全体を引き締めています。
ノワール ¥300

シナモンなどスパイス入りのビスケットの上に、むっちりと密度の濃いチョコレートとラム酒味の生地がのっています。レーズンや栗も入り、なんだか懐かしい味です。
タルトセゾン ¥400(季節限定)

大きないちじくがのった、この季節ならではのタルトです。下のアーモンドクリームは、繊細ないちじくの風味を邪魔しないよう、甘さは控えめです。
ルビー ¥400(季節限定)

こちらも、期間限定の季節商品です。中央にもたっぷりの巨峰のゼリーが入っており、巨峰を満喫できる一品。
ブランマロン ¥300

中央には刻んだ栗のシロップ煮とアングレーズソースの入った、ブランマンジェ。生クリームの風味が強いので、生クリーム好きにはおすすめのケーキです。

住所 東京都世田谷区玉川3−21−5
TEL 03−3708−8580
営業時間 10:00〜20:00
定休日 無休
アクセス 東急田園都市線二子玉川駅より徒歩7〜8分