改めて考えてみると「パティスリー タダシ ヤナギ」は、パナデリアでの紹介数が一番多いお店かもしれません。というのも、素材研究など何かあるたびに柳正司シェフに「S.O.S」を出すことが多いから。それほど、柳さんは素材についての知識が豊かな方。そんな柳さんが、いよいよ東京に新しいお店を出すと聞いて、うれしかったのは私たちだけではないはず。すでにパナデリアでも、オープニングレセプションの時の様子をお伝えしましたが、あっというまに時が経ち、気がついたらもうオープンから半年近くも経ってしまいました。そこで、もうすっかり八雲の街に溶け込んだであろう「パティスリー タダシ ヤナギ」に、改めて伺ってきました。(2006.03)







アルモニー・セ・エフ   
\451

ビターなチョコレートとフランボワーズの組み合わせで、がつんとした酸味を楽しむタイプ。でも生地とムースのやわらかさが共になじみあい、しっとりと軽くて意外に食べやすい。

コリゼ
\399

ちょっと目が詰まった感じのしっとりとしたアーモンド生地は、ラム酒がきっちり効かせてあります。生クリームとパティシエールが2層になり、やさしさをプラスしています。


シュルプリーズ・ショコラ
\420

チョコレートと洋ナシの組み合わせと思いきや、洋ナシのムースの間に、なんとマロンクリームが潜んでいます。ちょっと珍しい組み合わせ、これがシュルプリーズかな? 洋ナシのツブツブ感も楽しい。


ダムブランシュ
\472

ミルキーなホワイトチョコレートのムースの中には、酸味の効いたフランボワーズのジュレとやさしいピスタチオのスポンジが入っています。底に敷かれたチュイール部分が、キャラメル味でカリカリと香ばしくて、おいしい。





パティスリー タダシ ヤナギ 八雲店
住所 東京都目黒区八雲2-8-11
TEL03-5731-9477
FAX03-5731-9478
営業時間10:00〜19:00
定休日水曜
アクセス東急東横線都立大学駅より徒歩8分