東京・青山の外苑前駅の近くに、青山通りから外苑西通りへと抜ける小路(パサージュ)があるのをご存知ですか?石畳の細い路に一歩足を踏み入れれば、そこは近くの喧騒が嘘のように落ち着いた空間。しばらく進んでいくと、「ここはパリ?」と思ってしまいそうなカフェが出現します。それが、ここ、ラ メゾン ドゥ タカギ。広々とした店内にはゆったりとしたサロンが併設されていて、昼はサンドイッチなどのランチを味わうカフェとして、夜にはお酒とタパスを味わうバーとして楽しめます。中でも注目は、高木康政シェフ初の試みというアシェット・デセール。華やかな色合いや凝ったデコレーションは本当に溜息もの。シェフならではの美しさにうっとりしてしまいます。もちろん、テイクアウト用のケーキや焼き菓子、ショコラにコンフィチュールなども充実。
“これまでの集大成という意味も込めて、『メゾン』と名づけました”とシェフが話すように、ここにくれば何でも揃っているのが嬉しいところ。華やかなタカギワールドを味わいに、青山のパサージュを訪ねてみてはいかがですか?(2008.10)



エクレールショコラ  
¥400

細身のエクレアに艶々のグラサージュがとても綺麗。濃い目に焼き上げたシュー生地の中には、タカギオリジナルのショコラのクレーム・パティシエールが。生地の塩気とグラサージュの甘み、そしてカカオの苦みのバランスがとれた大人らしい味わいです。

フロマージュ オ ポンム
¥520

白一色に、端正なフォルムが目を引く一品。チーズのムースはふわっと軽い口当たりで、甘みや塩気がチーズの旨みを際立たせています。センターには角切りのリンゴのコンポートが。適度に食感を残してあり、噛むほどにカルヴァドスがふんわりと香ります。
タルトショコラティラミス
¥520

見た目からはティラミスと気づきませんが、コーヒー風味のタルトショコラにマスカルポーネクリームをトッピングと聞いて、納得!ハートのチョコレートを崩してクリームを絡めながらタルトを楽しむ、というのがお薦めの食べ方。ほのかに酸味を感じるスモーキーなガナッシュには、クリームの乳風味がぴったり。男性好みの力強さを感じます。
セミュー
¥540

白っぽい生地とクリームに真っ赤なイチゴ、のコントラストが目を引くケーキは、ダックワーズ生地と練乳クリームを層にしたもの。ふわりと歯切れのよい生地となめらかなクリームの優しい口あたりが魅力。甘さはしっかりありながら、イチゴの酸味が爽やかに締めくくります。
カプチーノ
¥520

ショコラのムースは、イタリアンローストした豆を煮出したコーヒー入り。はっきりと感じる苦みが爽快で、力強いイメージです。対して、センター部分のバニラクリームは卵と乳の優しい風味。軽くてなめらかな口当たりの中で、底のクッキー生地が食感のアクセントになっています。




ラ メゾン ドゥ タカギ
住所 東京都港区南青山2-27-18
Tel03-6273-1802
営業時間火〜土曜:11:00〜22:00(L.O21:00)
日曜・月曜・祝日:11:00〜21:00(L.O20:00)
定休日施設定休日に準ずる
アクセス 東京メトロ銀座線外苑前駅より徒歩2分
東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線表参道駅より徒歩8分



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