1999年3月24日、東京富ヶ谷に「ミッシェル・ショーダン・ジャポン」で、シェフを務めていた土屋公二さんのお店「テオブロマ」がオープンしました。店名のテオブロマとは、「神様の食べ物」という意味のギリシャ語だそうです。
店内には焼き菓子、色や形が夢のようにかわいいドラジェ、カリソン、生菓子、そして、もちろん土屋さんといえば、チョコレート…が並んでいます。 チョコレートの種類は、これからまた増えるそうなので楽しみですね。カフェもあるので、お散歩途中に一休みもできます。 (99年3月)

フレジェ ¥450

カスタードクリームと生クリームといちご、それにシロップをたっぷりうったスポンジが、やさしい味わいです。
サンフォアキン ¥450

濃厚なチョコレートそのものというかんじ。ずっしりとしているけど決して重い食感ではありません。 とても美味しいチョコレートケーキです。
ピスタココ ¥450

ピスタチオとココナッツのムース。
あくまでも軽い食感だけど、しっかりピスタチオとココナッツ、それぞれの風味が残ります。
ブリュレショコラ ¥300

ショコラのクレームブリュレ。ショコラのガナッシュと表面のお砂糖をこがしたカラメルの風味が一体となっている。思ったよりさらっとした感じ。
タルトフリュイ(ベリー) ¥500

アーモンドプードル入りのしっとりしたタルト生地にカスタード。上にはいちご、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーの4種類のベリーがお行儀よくのっている。
パヴェセレクショネ 6個入り ¥600(1個100円)

舌の上でとろっと溶けていくやわらかさ。酸味の少ないまろやかなタイプのパヴェです。

住所
東京都渋谷区富ヶ谷1−14−9 グリーンコアL渋谷 1F
TEL
03−5790−2181
FAX03−5790−2182
営業時間
9:30〜20:00
定休日無休
アクセス 千代田線代々木公園駅 代々木公園口より徒歩3分
小田急線代々木八幡駅 徒歩6分
その他
サロン・ド・テ あり