洋菓子工房
T.Yokogawa

東京・成城の「アルプス洋菓子店」、そして大阪・堺の「花とお菓子の工房 フランシーズ」。どこにいても目が離せなかった人、横川哲也シェフが、いよいよ独立してご自身の店をオープンさせました。それがこの店、その名も「T.Yokogawa」です。「アルプス」時代、「フランシーズ」時代を経て、横川シェフがたどりついたのは、「まず、オーソドックス、シンプルなお菓子作りをめざす。」ことだそう。「地域の人に愛され、あまり奇をてらわない、確かな素材を使い、優れた技術で、子供から大人まで楽しめる菓子作りをしたい。」と語る横川シェフの夢は、まだまだ尽きないようです。「シンプルなものを・・・」と言う横川シェフの言葉を受けて、今回はシンプル御三家(?)から紹介しましょう。あっ!でもシュークリームを忘れた。しまった!!(2000年11月)

モンブラン  ¥300

サクサクしたクッキー生地の中に、カスタードクリームがたっぷり入っている。軽い生クリームとコクのあるマロンクリームがいいバランスを保っている。
ショートケーキ   ¥300

ふんわりしたスポンジに横川シェフのやさしさが詰まっている。バニラなどの香料も一切感じないシンプルそのもの・・と言ったショートケーキ。
チーズケーキ   ¥200

ふっくら焼き上げたやさしい味のチーズケーキ。「アルプス洋菓子店」のリゼットなど、横川さんの焼きチーズケーキは定評があるので、安心していただけます。ほんのりした酸味、ほんのりした甘みで、大人も子供も喜びそう。
ミルフィーユ   ¥250

サクサク、パリパリしたパイ生地に生クリームがたっぷり入ったまろやかなカスタードクリームがはさまれています。
マルジョレーヌ   ¥280

子供が好きそうなケーキが並んだところで、最後に大人のケーキを紹介しましょう。中にはさまれている苦味の効いたコーヒー風味のガナッシュとアーモンドクリームのまったり感が濃厚なこのマルジョレーヌは、大人の味わいを醸し出しています。

住所大阪府和泉市のぞみ野1−12−34
TEL 0725−50−5580
フリーダイヤル 0120−28−6088
FAX0725−50−5581
営業時間9:00〜20:00
定休日 火曜日
アクセス泉北高速鉄道和泉中央駅より徒歩約15分
その他 駐車場あり
http://www.t-yokogawa.com