ケーキ屋さんでの楽しみは、全部食べたくてどれにしようか頭を悩ますことかもしれない、そんなふうに感じさせてくれる素敵なお店が、久しぶりに訪れた「パティスリー ヴァール マタン」です。
店内を飾るのは、生ケーキのほか、サブレからソシソンまで30種類はあろうかという焼き菓子や、可愛らしいコンフィズリー。そして、新たに仲間入りしたのが、ツヤツヤと黄金色の輝きをはなつヴィエノワズリーです。「パティスリー ドゥ シェフ フジウ」で藤生シェフから影響を受けたという岩井聡シェフ、焼き菓子の種類の多さはもちろんですが、最近は特にヴィエノワズリーに力を入れているのだそう。そこで、今回はすっかり人気商品になっているヴィエノワズリーをご紹介します!
「パティスリー ヴァール マタン」では、来年からはお菓子教室も始めるとのこと。ご興味のある方は、ぜひお店までお問い合わせください。 (2006.12)






ビション  
\180

バリッと力強く焼上げたパイ生地に、キャラメリゼの輝くツヤがなんとも美しい一品。中には、レモンの酸味とバターのコクを効かせたなめらかなクリームが入っています。シェフがフランスへ修業に訪れた際に出会った、リヨン近郊のヴィエノワズリーだそうです。
ショーソン オ ポンム  
\180

こんがり焼き色のついた縁の部分と丁寧な切り込みが、食べる前からおいしさを予感させます。中にはピュレ状のリンゴがたっぷり。発酵バターが香るサクサクのパイ生地との相性は言うまでもないですよね!

クロワッサン オ ザマンド
\220

この形に見覚えは?ご存知、師匠藤生シェフのスタイルを踏襲したクロワッサン オ ザマンドです。「ヴァール マタン」ではラム酒の代わりにコアントローを使用し、アーモンドのコクに爽やかさを出しているそう。たっぷりのアーモンドクリームのザクザクした食感と、濃厚なコクを心ゆくまで楽しめます。
パン オ ショコラ
\180

ヴィエノワズリーの定番といったらやっぱりこれ。ふっくらとした生地からは、発酵バターの豊かな香りがフワッと立ち昇ります。これからの寒い季節、ショコラショーと併せていただいてもおいしそう。




パティスリー ヴァ−ル マタン
住所 長野県上田市古里45-14
TEL&FAX0268-23-0420
営業時間10:00〜19:00
定休日火曜日(祝日等の場合は営業)
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