あざみ野の「ル・シャルドン」を経て、佐藤和良さんが自分の店をオープンしたのは2001年10月。以来「パティスリー ウー」は地元で大人気のお店になりました。買い物途中のおばさま方や若いカップルなどがひっきりなしに訪れていることから、幅広い年齢層に支持されていることがわかります。老若を問わない人気の秘密はシュークリームとレアチーズケーキにありそう。どちらも毎日でも食べたくなるような優しい味わい。定番のケーキを丁寧に美味しく作ることの大切さをあらためて感じさせる、そんなお店です。(2004.5)


かわいらしい焼き菓子の商品パンフレット。


シュークリーム ¥157

ごつごつした表情で厚めのシュー皮。表面はカリッと焼き上げてありサクサク。口に含むとしゅわっと溶けてしまうような軽さも魅力的です。クリームは生クリームの比率が高め。コクと口溶けの良さを兼ね備えたバランスの良いクリームに仕上がっています。その美味しさはもちろんのこと、大きさといい価格といい満足度の高い一品です。
レアチーズケーキ ¥336
粉糖と生クリームで覆われた純白の姿が清楚なイメージ。下からシュクレ生地・ジェノワーズ・レモン風味のクレーム・パティシエールが重ねられ、まわりをクリームチーズのムースが覆っています。ほのかな酸味でやさしい味わいのムースにアクセントをつけているのがレモンのクリーム。香ばしいシュクレ生地も一役買っています。
モンブラン ¥315

濃厚なマロンクリームの中には生クリームとクレーム・パティシエールが隠されています。クリームを支えているタルトの部分はフィユタージュとクレームダマンドの組み合わせ。厚めでボリューム満点です。
チーズスフレ ¥294

たっぷりのメレンゲを加えて湯煎焼きしているため、軽くふわっとしているのが特徴。チーズと卵の風味がしっかり感じられます。
苺のシャルロット ¥294

まん丸い目と大きな口の苺がとってもキュート。食べてしまうのがもったいないくらい!ふんわり軽いビスキュイの中には、さらっと口溶けのよい生クリームと苺のムース入り。そこに濃厚な苺のジャムが加わることで軽さの中にアクセントが加わり、全体を引き締めています。


住所東京都杉並区堀ノ内1-6-4-101
TEL&FAX03-5377-3030
営業時間10:00-20:00
定休日
アクセス東京メトロ丸の内線方南町駅より徒歩2分