● 3つ星レストラン『レスペランス マーク・ムノー』でのエキサイティングな体験。

日本のホテルなどでも開催される、海外のシェフを招いたスペシャルなフェア。『レスペランス マーク・ムノー』は日本を含め、国内外から招かれて出張料理をすることが多かったそう。そんな3星レストランならではの体験を聞かせていただきました。

「入って1年目のこと。ロサンゼルスにある高級レストランにムノー氏と一緒に招かれたんです。目的は、オスカー賞の祝賀会での食事(200人分!)をサーブすること。会場には、ハリソン・フォードやショーン・コネリーなど、とにかく超有名人が勢揃いしていてすごい光景でした!私が厨房で作業をしているときのこと、近くにあるドアがガチャッと開いたんです。「こんにちは」と声がするのでそちらを見ると、そこに立っていたのはジョディ・フォスターだったんです!厨房と女性のトイレのドアがそばだったので間違えてしまったようですが、流暢なフランス語だったのには驚きました」


● 店内になんと8種類のマドレーヌを揃えるル・ポミエ。シェフの「マドレーヌ」という名前について聞いてみました。

実は、お菓子のマドレーヌとは微妙に綴りが違うんです。「マドレーヌ」は、普通女の子の名前に多いもので、苗字では珍しいんですよ。


● 今は朝の7時から夜中の1,2時まで仕事、というマドレーヌさん。時間があったらしてみたいことを聞いてみました。

時間があるときは、スカッシュや油絵を描くことが好きですね。パリの風景とか、花などの静物画を描きます。
でも、なんと言っても今一番欲しいのは、静かに家族と一緒に過ごす時間。3ヶ月になる息子(テオ君)ともっと一緒にいたいです!



● 意外にも和食党だそう。特に好きなものは?

刺身が好きです。魚もですが、鶏の刺身も好きですよ。それから、しゃぶしゃぶもおいしいですね。