◆ホテル、高級レストランを経験している岡村シェフ。素材選びや使い方には何か違いがあるのでしょうか?

「まず、レストランとホテルでは、違う部分があります。お金をかけられるという点では同じですが、レストランではものを無駄にしないんです。例えば、フルーツのヘタの近くの見栄えがしない部分は、飾りではなく違うものに使ったり、コンフィにしたりなど。要は、料理と同じなんです。例えば、肉だったらメインには一番おいしい部分を使って、あとはガルニチュールに使うというやり方をする。それと感覚的には一緒なんですよ。ですから、今もその経験が役に立っているんです」


◆では、素材はどんな選択基準で選んでいるのですか?

「今日だったら、今日いちばん良いものを使うように心がけています。気候によって状態は変わるもの。だから、どこ産の何という基準ではだめ。そして、必ず味を見て、甘くないなら砂糖を足すなど調整して使うことが大切です」


◆場所を決める際のこだわり!

実はゆずれない条件だったというのが、車の停めやすさ。遠方から来るお客様、そして何より駐車が苦手な女性のためを考えて選んだと言うこの場所。ぜひ、車でお出掛け下さいね!


◆好きなケーキは?

なんといってもタルト!そしてチョコレート系だそうです。今はオーソドックスなものが中心ですが、これからは少しずつエピスやリキュールを使用したものも登場する予定だそう!ますます、目が離せませんね。