伊原さんの秘密

お店東京青砥に1963年から。こちらに来て25年、2000年11月リニューアル。パンの種類はリニューアル前から多い。
種類食パンだけで16種。全部で200種くらいあり、コンスタントに150種だしている。
焼きあがり一番揃うのはお昼ごろだが、その頃にはなくなっているパンもある。
予約地方発送どちらもOK
素材 小麦粉は外麦、国産小麦(ハルユタカ、ホクシン、ナンブ、61号など)
塩は国産、ゲランドなど3種。
天然酵母はホシノをはじめ、サワー、レーズンが常時。
スケジュール4時に出てきて、19時まで。自宅は2階。
スタッフ製造3人(4月から2人入る予定)、販売6人、卸し(ナチュラルハウスなど)18人
奥様のりえさんもと看護婦さんだったという、おしゃべり好きのりえさん。普段は販売を手伝うが、ときには製造も。「今は忙しくて、10分ほどの実家にもほとんど帰る暇がない」とのこと。とにかく靖友さんと仲が良くて、笑顔が絶えないお二人です。
今気になる素材黒米。これを使って何かパンを作れないかと思案中。「やっぱり雑穀って美味しいと思う」という靖友さんのお言葉。
サンドイッチサンドイッチのフィリングやクリームなど、もちろん自家製。作りおきしないので、早朝からこちらの仕込みも始まる。
カレーパンカレーパンはできるだけお客様の注文がきてから揚げる。それができないときも、一度にたくさん揚げず、まめに追加。一日300個の限定。