清水さんの秘密

種類生菓子22〜23種類、焼き菓子約20種類
焼き上がり時12時半から13時ごろが一番揃う
素材生クリームは中沢。トライフルロールやカスタードと合わせるクリーム、ブリュレなどには42%を、ショートケーキやムースには38%を使用。バターはタカナシ。発酵は使用していない。
スタッフ製造4人、販売2人
スケジュール朝7時に店に。最初はスイートポテトの焼き上げなどからスタート。早くて9時半、遅いと深夜12時半まで店にいる。
フルーツ洋ナシやりんご、イチゴなど特定の農家から。
このお店で新しく作ったお菓子でお勧めは、<和三盆のフィナンシェ>と、<ヨモギのクッキー>。どれも出過ぎない優しい味。まずは自分の国の食材を見つめてみるのもいいのではと、積極的に和の食材にも目を向ける。
お店の場所この店を出すとき、三重県津が出店地としてさいごまで迷った場所。生まれ故郷の和歌山からも近く土地鑑もあり、東京と大阪の間で名古屋も近いといういい場所だと思ったが、家族のことなど考え、結果としては自宅から近い相模原に。