大桐さんの秘密

ケーキの種類生ケーキ 18〜20種類   焼き菓子12、13種類
客層女性中心だが男性客も多い。(昼間は主婦層、通勤客の姿もあり)
スタッフ数3名(うち女性2人)製造・販売兼
ケーキを作る上で一番こだわっていること牛乳(山川牛乳)…飲んでみて美味しいから。季節によって味がかわるのが面白いと思う。夏になると青臭かったり、枯草の味がしてきたり。実際にその味わいが分かるのがシューのカスタードとバナナのプリン(イゾラ)、ケーキのアングレーズ。マスカルポーネの脂肪分を調節するのにもこの牛乳を使う。
素材 ・バター…雪印の発酵バター。普通のバターだと物足りないので発酵バターを使っている。 バタークリーム、焼き菓子などにも全て発酵バター。
・ 生クリーム…雪印。ムース35%、少し重い物には45%。
・ チョコレート…カレボー社
・ クッキーとかはフランスの粉を使っている。(イタリアの粉の食感に似ている)
一日のスケジュール 7:00くらい お店に来て開店まで仕上げをする
10:00〜12:00 焼き物をする
13:00〜 焼いたもので仕込みをする。閉店までだいたい仕込み。
21:00くらいにお店から帰る
その後、家で本を見たりテレビを見たりヒントを得る。
料理を見て次のお菓子を考える(料理は材料を面白い使い方をするから…)