安食さんの秘密

種類生菓子25種類、焼き菓子20種類、ビエノワズリ20種類。お菓子は10時に、ビエノワズリは11時ごろそろう。今後はハード系のパンやコンフィズリーも作りたいとのこと。
スタッフ製造7名、販売3,4名
素材粉は5種類をお菓子によって使い分け。タンパク量、吸水率が違うから、食感も変わってくる。アーモンドはスペインとイタリアから。注文のたびに業者に挽いて持って来てもらう。生クリームはナカザワとモリナガ。ナカザワは北海道、モリナガは内地のもの。北海道のはコクはあるけれど乳脂肪は弱く、内地のは乳脂肪が強い。バターは明治の発酵、タカナシの北海道バター。
埼玉出身。「ら・利す帆ん」で4年。鴫立亭で2年。平成5年横浜ロイヤルパークホテルのオープニングスタッフに。3ヵ月渡仏のち、ビゴの店でパンを学んで、モンサンクレールに。2001年7月「デフェール」オープン。