ケーキへの こだわり | 店内でショートケーキを食べていたパナスタッフ。現れた桜井シェフに「ジェノワーズがしっとりしていて・・」と言いかけると「これはジェノワーズじゃなくて、ビスキュイダマンドなんです。日本人になじみの深いショートケーキを自分なりに表現しようと思って。間のクリームには卵も入っているんですが、フレジエ(フランスのイチゴのケーキ)とは違うということであえて名前はショートケーキにしました。上にかかっているのはフランボワーズのヌートル。自分にとってはこのフランボワーズが加わっている味が重要なんです。どのケーキにも自分なりのこだわりを込めて作っています。」と熱く語ってくれました! |
得意なこと | お話にもあったようにお料理が得意な桜井シェフ。釣りも趣味なので、釣った魚をおろすこともあり料理のジャンルも幅広いそうです。 |
コレクターズ ガレットデロワ | 桜井シェフの作るガレットデロワは、なんとフェーブと王冠が手作り!マディ時代からなのでご存知の方もいらっしゃると思いますが、ご自分でフェーブを形作り、シリアル番号も入れるというこだわりよう。そのために陶芸教室へ通った経験もあり、取材日には「これからフェーブを作るんですよ」とおっしゃっていました。王冠もオリジナルだそうですよ。楽しみですね! |