素材 | 粉はリスドール他。バターは四つ葉中心。チョコレートはスイスのもののみ。生クリームは中沢。色々ブレンドしますが、ご自身はは35%がお好き。 |
プラリネ | 夏は10種類くらい、その後涼しくなると、どんどん種類が増える。 |
ケーキの種類 | 30種類くらい。夕方は売り切れも多数。 |
スタッフ | 内4人、外1人 |
スケジュール | サワー種を混ぜるため、朝は3時半に起きる。 |
お菓子の比率 | ドイツとスイスが半々。 |
手作りパン | 日本に来て最初は柔らかいパンばかりで、ライ麦のパンが懐かしくて、サワー種を起こして自分で作った。今もお店で売られている。ちなみに、ドイツのお父さんが使っていた種は、お父さんがその師匠、その師匠はそのまた師匠からわけてもらった、100年以上つないでいるものだったそう。 |