小山さんの秘密


小山さんの仕事
小山さんの仕事は朝7時30分にスタートします。 今は新製品の開発とか、品質管理といった商品の販促ツールに関連した事がメイン になっています。その合間をぬって、必ず一日一回は本店の工房に立つそうです。
素材

チョコレートはカレボーをメインに使用。
人気商品のアルハンブラにはスシャール。他にコーティング用にヴァローナ、リンツも。
生クリームは雪印とタカナシを使用。乳脂肪分を42%になるように調整してます。
無糖でトッピングとして使用する時はオーム乳業の乳脂肪分35%を。
バターは雪印の特級ファーメントとタカナシのバターを使い分けしている。
卵は播州地鶏の有精卵を使用。
牛乳は低温殺菌ノンホモ牛乳。

ハイジのネーミング
ハイジと聞けば今ではすぐ「アルプスの少女」と思い浮かびますが、店名をハイジとして
開店した当時はテレビのアニメ番組のハイジが放映される前で、まだ馴染みのない言
葉だったそうです。オーナーシェフの前田昌宏氏がスイスが好きで図書館で調べて
つけた名前なのだそうです。
左の写真はお店の前にあるハイジの像です。