大塚さんの秘密

種類生菓子25〜30種類、焼き菓子25種類
焼き上がり時間11時ごろ全て揃う。オープンの9時半で6割。
スタッフ厨房10人
スケジュール朝は仕上げからはいり、焼きものに。昼ごろからビスキュイの仕込みなど次の日の準備に追われる。
素材
生クリームは森永の35%、キルシュはアルザスのもの。バターも、(フランスのエシュレは無理ですが)いいものを、と、国産で納得のいくものを厳選。
タルトさくっとしたタルト生地のヒミツは、なんと2度焼き。
シュークリーム食べやすい、小型。皮は、通常水を使うところを、牛乳でやるのは、ジャックで学んだ製法。手頃な値段だけど、実はとてもリッチなお菓子。
デコレーション「華やかさだけが先にたってしまってもだめ。美味しさが伴わないと」というシェフ。洗練され、ぴしっとしたケーキの顔が並ぶ、気品あるショーケースです。
ジャン・ミエ「ジャック」で修業が終わった後、数週間ジャン・ミエで研修。「同じ一流店で、ジャックとの違いを見てみたかった」そして、帰国。