山本さんの秘密

開店1998.12.12
営業時間10〜20時頃
焼きあがり13時ごろが一番種類が多いが、その時間にはなくなっているパンもある
材料南部小麦、天日干しの塩、オーガニックレーズン、酵母はホシノが中心だが、自家製ぶどう酵母を使ったパンもある。
スタッフ奥様と2人で全てまかなう
スケジュール朝6時に起きて成形、二次発酵。夕方から翌日の仕込みをはじめる。
発酵時間「一次発酵は約12時間。夕方6時に発酵開始で、あとは自分の目覚めと同じに起こしてあげるんです」
レーズン レーズンはオーガニックを使用。オーガニックとはいえ、洗っていると汚れも出るし、枝なども混入していて、つぶれてしまったレーズンなどものけていると、1キロあっても50グラムくらいは使えないものが出るとのこと
「%」 「%」は大事。パンは途中で味見ができないから、何を何%入れる、ということがとても大切とのこと。