中島店長の秘密

1日のスケジュール
パン職人3人、パイ職人1人の計4人の製造スタッフの仕事は、朝5時から始まります。開店の8時前に販売スタッフが顔をそろえ、午後2時くらいに昼食となります。その後、翌日の粉の計量などを終え、製造スタッフは4時頃に店を出ます。
素材について
粉:地粉は国内産小麦をブレンド、全粒粉については契約栽培の粉を調布の工場で石臼を使い、挽いています。
塩:開店当初から大島の海の精を使用しています。
天然酵母
ぶどう種を使用しています。レーズンと水で水種を作ります。そして、小麦粉とこの水種を毎日かき混ぜながら継ぎ足して種を育てます。これが、ルヴァンの味の決めてです。
今後の展開
1年ほど前より季節の素材を使ったパンが新しく加わるようになりました。食べたことのないパンに出会え、お店に行く楽しみが増えそうです。
パンの食べごろ
パイ:焼きあがった日
ライ麦パンや、全粒粉のたくさん入ったもの:ビニールに入れて、冷暗所に2〜3日。
その他:焼き上がり後1日くらい


実はルヴァンでは、冷凍保存したパンを2割引きで売っています。
朝のうちに売り切れてしまうことがほとんどですが、
これはかなりお買い得です。