マルグレーテ   


片山 悟さん   






経歴
1956年5月26日生まれ 大学卒業後23歳でジローレストランシステムに入社。39歳で退社、ジローで出会った 都築秀典氏とともに1998年3月30日ベーカリーマルグレーテオープン。


生家の近くにオープンして5年目になりますが、ようやく軌道に乗ってきたという感じです。この店を始める前はレストラン『ジロー』のベーカリー部門にいたんです。製造ではなく販売で店舗統括マネージャーをしていました。もともと、独立したい、という意思がありました。
それで入社して16年経って退社、『ジロー』時代に出会った都築さんとともにこの店をオープンさせたんです。多くのパン店が、一人で製造・販売を担当しているのですが、マルグレーテは僕が販売担当、彼が製造担当と分業です。一人ですべてをやろうとしてもどうしても無理ができてしまうので、これでいいと思っています。 デニッシュ・ベーカリーとした理由、それは他店との差別化が一番しやすいアイテムだと考えたからです。まず、デニッシュをメインに謳った店が少ないこと、そして、最近とみに力をつけてきたコンビニの袋パンとは、明らかに違うものが作れるからです。どうしても袋パンだと、生地のサクみがなくなってしまいますからね。





マルグレーテのデニッシュはマーガリンなど使わずバターだけです。香りとサクみを大事にしたかったので。そしてとにかくフレッシュなものを提供したいので、当日の朝から仕込みを開始します。冷凍はしません。だから、焼きあがりはどうしても昼くらいになってしまうのですが、他店にはないバターの風味とサクサク感は味わっていただけると思います。口に入れておいしいもの、それが目標ですから。





製造チーフの都築さん

実は、製造チーフの都築さんはドイツパンを作りたくてこの業界に入ってきたんですよ。けれども本格的ドイツパンは都心から離れて、老人も多いこの立地だとちょっと難しいと思うんです。一応ドイツパンも若干はありますが、メインはやはりデニッシュです。









商品は季節限定商品も多くあります。今はさくらあんぱんやフレッシュストロベリー、もうちょっと経ったらオレンジを使おうと思っています。あとまだ、ちょっと早いのですが自慢はスイートポテトなんです。さつまいもは自家製で、これがとてもおいしいんですよ。9月から11月あたりにお店に並びます。また、生のりんごしか使わないりんごを使ったパンもおすすめです。これはスイートポテトのあと、11月終わりくらいからはじめます。ぜひ一度食べてみてください。




マルグレーテ
神奈川県川崎市多摩区長沢2−20−30
044−977−1071