1日のスケジュール |
新山さんの朝は早い。早朝2時から、6時間かけて作るハードトーストの仕込みに入り、発酵の間に黒パンなどその他のパンを作ります。一日の作業が終わるのは午後2時ごろ。全ての作業が終わるまで、息つく暇もない忙しさです。 |
素材について |
強力粉:4種類ほどの粉を混ぜて使用。季節によって配合を変えます。 ライ麦粉:ミツヨシの粉をながく使い続けている。 バター:熊本の弘乳舎。 サワー種: 工場でおこし、サワーライ、ポンパ、ライブレッドに使用。 |
一番美味しいのは? |
新山さんに一番お好きなパンの食べかたをお聞きすると「窯から出して、熱が取れ、落ち着いたころのパンが一番。それにバター、できれば無塩をものをぬって食べるのが一番おいしい。シンプルだが、一番パンの美味しさを感じられる。」と、まるで我が子を慈しむように話してくださいました。 |